16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3052
  • RTS1037.96
24 июля 2014, 12:43 ПравоКриминал

Бывший сити-менеджер Ставрополья приговорен к 9 годам и штрафу в 500 млн рублей

Лента новостей

Игорь Бестужий признан виновным во взяточничестве

Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий признан виновным во взяточничестве , сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Экс-чиновник осужден за покушение на получение взятки и получение взятки. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Бестужий лишен права занимать руководящие государственные должности на 3 года, кроме того, суд постановил взыскать с экс-чиновника сумму взятки.

По версии следствия, в начале августа 2009 года житель Карачаево-Черкесии обратился к риэлтору Нине Крайтор с просьбой помочь при подборе и получении в аренду земельного участка на улице Доваторцев в Ставрополе, находящегося в муниципальной собственности. Крайтор предложила своему приятелю Леониду Козлову, неофициально исполнявшему функции общественного помощника вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего, помочь мужчине, переговорив с вице-мэром. Получив согласие Бестужего, Козлов сообщил жителю Карачаево-Черкесии, что он может арендовать земельный участок площадью в 25 соток на 5 лет при условии передачи ему 2 млн рублей. 14 августа 2009 года мужчина передал Козлову 2 млн рублей в холле второго этажа здания администрации Ставрополя. Из этих средств 200 тысяч рублей доставлись Крайтор за оказанные услуги, а оставшиеся 1,8 млн рублей — Бестужему.

Кроме того, по версии следствия, Бестужий через Козлова, действовавшего также совместно с Крайтор, пытался получить взятку от другого гражданина в размере 50 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью в 5 гектаров. Денег чиновник, однако, не получил, так как Козлова и риэлтора задержала полиция.

Следователи наложили арест на имущество Бестужего, в том числе на 7-комнатную квартиру в центре Ставрополя, загородный дом, дорогие автомобили, многочисленные акции российских компаний и счета в банках. Общая стоимость активов оценивается в 30 млн рублей. «На протяжении всего расследования уголовного дела со стороны Бестужего неоднократно предпринимались самые разные попытки любыми путями оправдаться за участие в «темных делишках». Не говоря уже об обвинении следствия в политическом заказе, банальных и при этом абсурдных «наездах» на следователей», — сообщил Маркин. В частности, Бестужий заявил, что в СИЗО к нему применялись пытки. «В действительности все эти иезуитские тонкости и детали накануне судебного заседания он выведывал у своего «бывалого» сокамерника, о чем, естественно, стало известно следствию», — утверждает официальный представитель СКР. Маркин также отмечает, что земли, который Бестужий хотел предоставить под строительство торгового центра, предоставлены в пользование многодетным семьям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории