16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
24 июля 2014, 20:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

308 уголовных дел. За Компартию Украины взялись Минюст и прокуратура

Лента новостей

308 уголовных дел завела украинская прокуратура и служба безопасности против членов Компартии Украины!

Фото: ИТАР-ТАСС

Киевский окружной административный суд рассматривает иск министерства юстиции о запрете Компартии Украины. Кроме того, против членов партии заведено 308 уголовных дел. Как стало известно сегодня в ходе первого заседания, они касаются поддержки присоединения Крыма к России со стороны коммунистов, а также участия их в создании Луганской и Донецкой народных республик.

Факт появления трех сотен уголовных дел не удивил лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.

Петр Симоненколидер Компартии Украины«У нас не возбуждают, у нас фабрикуют дела. Минюст сфабриковал дело, называется иском о запрете деятельности Компартии. Там нет ничего, что имеет отношение к правде, а тем более к ответственности партии за, допустим, антиконституционную деятельность. Поэтому я не удивлюсь, что сейчас спешно лепятся и формируются различные уголовные дела только для того, чтобы говорить о необходимости запрета деятельности партии. Сегодня у нас были на судебном заседании представители Чехии, Европарламента, из Греции был депутат. Сегодня одного из них таскали за галстук в зале заседания, второго били по ребрам только потому, что их представили европейской стороной, которая хотела посмотреть на то, что здесь у нас на Украине происходит. Когда наши коллеги из Европы увидели подобное, все уже становится очевидным, что реально у нас в Украине отсутствует всякая демократия, есть диктатура силы. Это как мракобесие нынешнего национал-фашистского режима. Против единственной оппозиционной партии ведется ожесточенная борьба для того, чтобы просто попытаться закрыть нам рот».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, какие именно действия украинских коммунистов не понравились действующей власти страны.

Геннадий Зюгановлидер КПРФ«Фашисты всегда начинали с расправы над коммунистами. Потом сажали социалистов, а потом разжигали войны. Опасность для всех, а не для Симоненко. Симоненко со своими друзьями выдержит. И я не удивлюсь, если они будут дальше распускать эту Раду и срочно форсировать выборы. За что возбудили? Компартия Украины предлагала изначально провести референдум, договориться, что делать с Ассоциацией с ЕС. Промышленники, предприниматели собирались и прямо заявляли: «у нас тогда остановится все базовое производство». И Компартия настаивала на том, чтобы прислушаться к этому. Компартия требовала, чтобы был диалог и нормальные переговоры с юго-востоком. Ведь что юго-восток требовал от власти Украины? «Давайте соберемся и решим. Мы хотели говорить на своем родном русском языке — отказали, мы хотели, чтобы наши права элементарно соблюдались — отказали, мы хотели, чтобы было справедливое распределение налогов — отказали». Вместо этого выкатили танки, пушки и самолеты и стали расстреливать прямой наводкой. Симоненко не раз говорил и выступал против этого произвола, насилия, и мы выступали. Все до единого в нашей Думе говорили, что так нельзя. Все до единого в нашей Думе поддержали Симоненко и Компартию, выразили свой протест против насилия и попыток запрета. Поэтому это снесут, это судилище. Там никаким судом правовым и не пахнет».

Компартия Украины поддерживала режим Януковича и политическое давление на неё соответствует чаяниям Майдана и большинства граждан страны. Конечная цель — не допустить появления фракции в Верховной раде. Такую точку зрения высказал в интервью BusinessFM украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«О запрете Компартии начали говорить почти сразу же после прихода новой власти, в начале марта. С тех пор мало что изменилось. Лично у меня большие сомнения, что будет принято решение о запрете Компартии, тем более о запрете участия ее в выборах. Это такой прессинг, который отвечает общественным ожиданиям большинства, потому что Компартия всегда была подручной и служила предыдущему режиму Януковича и олигархам. Поэтому многие выступают за то, чтобы она понесла наказание. Что касается уголовных дел, те обвинения, которые сейчас звучат, опираются на то, что Компартия участвовала в финансировании сепаратизма, поддержке режима Януковича. Но, знаете, если 308 дел, то это значит, что доказательная база не такая сильная, как если было бы одно или два дела, но с мощной доказательной базой».

Что касается другой неугодной фракции, «Партии регионов», давить на неё, по мнению украинского политолога, сейчас властям невыгодно, поскольку партия обладает огромными финансовыми ресурсами для организации протестов, в отличие от Компартии, денег у которой на сегодняшний день практически нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории