16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3007
  • RTS1034.04
25 июля 2014, 11:55 ПолитикаКонфликты

Трагическая случайность. Новые версии крушения Boeing 777 под Донецком

Лента новостей

Маршруты полетов малайзийского самолета и украинского Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, могли совпасть, слившись на экране в одну крупную точку

Группа международных экспертов-криминалистов на месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
Группа международных экспертов-криминалистов на месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Reuters

США обвинили Россию в артобстреле украинских военных. По словам официального представителя Госдепартамента США Мари Харф, у Вашингтона есть доказательства, информация основана на данных разведслужб. При этом Харф не смогла назвать точный ее источник.

Мари Харфофициальный представитель Госдепартамента США«У нас есть новое свидетельство того, что русские собираются поставить несколько более тяжелых и более мощных ракетных установок для сил сепаратистов на Украине. И также мы обладаем доказательствами того, что артиллерийский огонь по позициям украинских военных велся со стороны России».

Тем временем, источник «РИА Новости» в одном из силовых ведомств Украины озвучил еще одну версию крушения малайзийского Boeing 777. По его словам, в день катастрофы украинские подразделения ПВО проводили тренировку по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка. Отрабатывали, в том числе, условное уничтожение целей ракетой ЗРК «Бук-М1».

Командирам батарей выдали разблокировочные ключи для пусков ракет, но реальный запуск не был предусмотрен. В тренировке участвовали два самолета Су-25. Один из них попал в зону обнаружения ЗРК «Бук» и был взят на сопровождение боевым расчетом батареи.

Как рассказывает украинский источник «РИА Новости», по трагической случайности маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта. В момент схождения целей система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь.

При этом источник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты. По его словам, этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает версию правдоподобной.

Виктор Литовкинвоенный эксперт«Когда украинские ПВОшники наводили свои радиолокационные станции на гражданские самолеты, они после этого во время тренировок провели пуск. То есть они собирались провести электронный пуск, но они не заметили, что у них тумблеры стоят на боевом пуске, и нажали эту кнопку. И ракета, конечно, сошла с направляющих и полетела в сторону малайзийского Boeing. Эта ракета управляемая, но, видимо, украинские военные были в шоке от того, что случилось, и они не сумели вовремя перехватить эту ракету и взорвать ее на приличном расстоянии от Boeing или отклонить в сторону».

Официально в Киеве эту версию пока никак не прокомментировали.

Представительство Евросоюза в Москве сообщило, что получило данные от Минобороны России, ранее озвученные на брифинге. О том, что малайзийский лайнер отклонился от маршрута на 14 км, а в пяти километрах от него летел украинский штурмовик Су-25. Позднее власти Киева заявили, что Boeing 777 на этапе полета в воздушном пространстве Украины находился в границах установленных маршрутов обслуживания воздушного движения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории