16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
31 июля 2014, 17:00 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Отказано в отставке. Верховная Рада не отпустила Яценюка с поста премьер-министра

Лента новостей

Эксперты полагают, что политик может считать решение парламента личной победой. Однако срок пребывания Яценюка на посту премьер-министра остается под вопросом, отмечают политологи

Арсений Яценюк.
Арсений Яценюк. Фото: Reuters

Верховная Рада Украины нашла деньги на силовую операцию, отказалась реформировать газотранспортную систему и не отпустила Яценюка. Украинский парламент на закрытом заседании проголосовал за правительственные законопроекты.

Депутаты выделили 760 млн долларов на финансирование силовиков и почти два миллиарда гривен (150 млн долларов) на восстановление Донбасса. Часть этих денег парламентарии рассчитывают получить за счет так называемого военного налога — 1.5% от зарплат работающих граждан. Кроме того, парламентарии выразили доверие премьер-министру и отказались принимать его отставку.

Украинский политолог Владимир Цыбулько уверен, что решение Рады может расцениваться как личная победа Яценюка.

Владимир Цыбулькоукраинский политолог«Это не только компромисс, это его личная победа. Дело в том, что таким демаршем он, во-первых, выполнил параметры европейской политической культуры. Если распадается коалиция в парламенте, которая создает правительство, значит, правительство идет автоматически в отставку. Значит, неголосование за отставку премьера — это, скорее всего, понимание коалиции своей ответственности и попытка коалиции переформатировать свою работу хотя бы на ближайшее время. Все равно все понимают, что досрочные выборы необходимо проводить, но в каком формате, по какому закону — это больно спорный вопрос».

Сразу после заседания премьер Яценюк заявил, что Украине удалось избежать дефолта. И пообещал, что не допустит банкротства страны.

В то же время, несмотря на поддержку депутатов, политические перспективы главы правительства вызывают вопросы.

Политолог Павел Кругляковский считает, что присутствие Яценюка на посту премьер-министра в будущем стоит под вопросом. Расклад сил в парламенте Украины может поменяться, уверен эксперт.

Павел Кругляковскийполитолог«По-моему, сейчас происходит такое формирование контуров будущей политической системы, которая появится после выборов, если они, конечно, состоятся. И вопрос Арсения Петровича, он один из основных. Он, скорее всего, не может вернуться уже в старый формат. Юлия планирует эту избирательную кампанию совсем в другом стиле, в другом формате. Она сейчас перестраивает партию. Арсений Петрович не успеет реанимировать свой собственный политический проект до осени. Конечно, самое простое и оптимальное решение для Арсения Петровича — это влиться в список «Солидарности», потому что президенту надо на кого-то опираться в парламенте, надо формировать правительство и так далее. Идеальное место для Яценюка, чем лидер, скажем, списка Порошенко, придумать на сегодняшний день невозможно».

Помимо отказа принять отставку премьер-министра украинский парламент не стал голосовать за реформу газотранспортной системы. Правительственный законопроект направлен на доработку. Согласно документу, 49% операторов газотранспортной системы Украины должны стать инвесторы из США и ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию