16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2999
  • RTS1029.76
25 июля 2014, 06:24 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Судьба зарубежных денег для Украины решится только через месяц

Лента новостей

Тем временем, украинский Минфин заявил, что военные действия обходятся бюджету слишком дорого

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Как сообщил МВФ, в конце августа пройдет заседание, после чего фонд решит, сколько денег выдать Украине и когда это произойдет. Тем временем, украинский Минфин заявил, что военные действия обходятся бюджету слишком дорого.

МВФ объяснил перенос транша Украине экономическими причинами. Дефицит бюджета огромен, налоги собирают плохо. Все так, но есть версия, что истинная причина в другом. Фонд не помогает воюющим странам, а на Украине продолжается спецоперация, перемирие стороны не соблюдают. И вполне вероятно, что в этих условиях Киев потратит деньги МВФ на финансирование боевых действий.

Владислав Жуковскийстарший экономист финансовой группы «Риком»«МВФ не имеет право предоставлять деньги федеральному правительству, которое использует эти займы не только на выплату пенсий, пособий, поддержку экономики, инфраструктуры, выплату заработной платы в бюджетном секторе, но и направляет эти средства на финансирование военной операции, и МФВ прекрасно понимает, что он нарушает свой собственный устав».

Впрочем, формально, фонд может дать деньги. По терминологии украинских властей — идет всего лишь антитеррористическая операция. Порошенко объяснил парламенту: военное положение невозможно. Это стало бы признанием, что страна ведет войну. И в таких условиях зарубежные спонсоры денег точно не дадут. Хотя на Украине верят, что вмешаются США, имеющие огромное влияние на валютный фонд — и он деньги даст, пусть даже в нарушении чуть ли не самого важного пункта своего устава.

Владимир Фесенкоглава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента»«На более гибкую позицию МВФ могут повлиять США. Да, нам надо привлекать еще средства на ведение военных действий. Если МВФ не даст денег или, скажем так, будет затягивать эту ситуацию, МВФ могут влиятельные политические мировые лидеры на пальцах объяснить, что иногда надо идти навстречу».

На Украине подсчитали, что один месяц спецоперации стоит стране 130 млн долларов. Любой серьезный успех ополченцев пробивает дополнительную к этим расходам дыру в армейском бюджете. С апреля они сбили 19 единиц воздушной техники: штурмовики, военно-транспортные самолеты, боевые вертолеты.

Константин Сивковдоктор военных наук«Если речь идет о боевом самолете, то это может быть СУ-25, его стоимость составляет порядка 5 млн долларов. Если речь идет о вертолете типа МИ-24, то это от 2 млн долларов. С учетом текущей стоимости и с учетом амортизации».

Подсчеты грубые, но, тем не менее. 19 точных ударов лишили армию половины суммы, которую Киев в месяц тратит на спецоперацию.

Получается замкнутый круг: без военного положения, которое даст силовикам необходимую координацию, с Юго-Востоком совладать трудно. Но и скатиться в формально объявленную войну нельзя из-за МВФ.

В украинском Минфине говорят, что резервов хватит примерно на 10 дней активных боевых действий. История знает и такие примеры. После долгого противостояния Спарты и Афин, у древних греков просто кончились деньги на войну. И наступил мир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории