16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
25 июля 2014, 00:48 Наука

Земля 2 года назад чудом избежала космической катастрофы

Лента новостей

Последствия солнечной бури могли быть разрушительными

Самая мощная солнечная буря за более чем 150 лет наблюдений произошла два года назад, сообщает физик Дэниель Бейкер из Университета в Колорадо на портале NASA.

В июле 2012 года на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, которые вызвали крупный корональный выброс массы. Если бы он случился неделей раньше, то достиг бы Земли и последствия «солнечного супершторма» для обитателей планеты были бы катастрофическими, утверждает ученый.

По мнению экспертов, прямой геомагнитный удар привел бы массовым отключениям электричества. Большинство людей не смогли бы просто спустить воду в туалете, поскольку водоснабжение осуществляется чаще всего электрическими насосами. Согласно оценкам, экономический ущерб исчислялся бы $2 трлн, то есть в 20 раз больше, чем последствия урагана Катрина. Ремонт многотонных электрических трансформаторов потребовал бы нескольких лет.

Последствия солнечной бури стали бы разрушительными для торговли, транспорта, сельского хозяйства, хранилищ питания и топлива, водоснабжения, здравоохранения, национальной безопасности и для человеческого существования.

Физики сравнивают феномен 2012 года с «событием Кэррингтона» - солнечной бурей, которая произошла в сентябре 1859 года и получила название по фамилии английского физика Ричарда Кэррингтона, который задокументировал все фазы. Тогда геомагнитная буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а северные сияния наблюдались по всему миру, даже над Карибами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории