16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
25 июля 2014, 10:17 Право

Бывший глава Мособлбанка Янин арестован за хищение 400 млн

Лента новостей

Он стал первым фигурантом уголовного дела в ходе масштабной чистки банковской системы РФ

Бывший председатель совета директоров Мособлбанка Виктор Янин задержан после допроса по подозрению в хищении 400 млн рублей, передает «Коммерсантъ». Он стал первым обвиняемым по делу, которым занимается следственный департамент МВД.

Янин был задержан на двое суток после допроса, по результатам которого его процессуальный статус был изменен со свидетеля на подозреваемого. На днях бывшему главе Мособлбанка было предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 160 УК («присвоение или растрата в особо крупном размере»).

По версии следствия, Янин организовал мошенническую схему по уводу средств вкладчиков с баланса банка, в соответствии с которой деньги, выдаваемые по договорам кредитования, присваивались Яниным и другими руководителями банка, а лица, на чье имя заключались договоры, оставались должниками банка.

Вероятнее всего, этот эпизод не станет последним в расследуемом деле. В настоящее время следствие проверяет ряд других схем вывода средств.

С конца мая в Мособлбанке ведется санация. Банк России принял решение о проведении такой процедуры после того, как был вскрыт подлог в отчетности. ЦБ установил факты многочисленных нарушений законодательства и проведения высокорискованной кредитной политики. В головном здании структуры ОМОН произвел серию обысков. По предварительным подсчетам, из банка могло быть выведено 76 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории