16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
25 июля 2014, 15:29 Авто

СМИ: Минздрав хочет запретить людям ниже 1,5 м водить пикапы и трамваи

Лента новостей

Эксперты считают ограничения по росту дискриминацией

Гражданам, рост которых не превышает 1,5 метра, могут скоро запретить водить утяжеленные пикапы, грузовики, автобусы, троллейбусы и трамваи. С таким предложением выступает Министерство здравоохранения РФ. Его проект постановления оказался в распоряжении «Известий».

Из пояснительной записки к документу следует, что такие ограничения будут способствовать снижению уровня аварийности на дорогах. В Минздраве поясняют, что к 2020 году число смертельных случаев в результате ДТП должно снизиться до 10 на 100 тысяч человек. Этот показатель, по данным ведомства, предусмотрен госпрограммой «Развитие здравоохранения».

По мнению полковника МВД в отставке, адвоката Евгения Черноусова, сотрудникам ГИБДД будет сложно выявлять нарушителей новых правил на дорогах. «Им что, придется ходить с сантиметром?» — задался вопросом собеседник газеты.

Он также полагает, что новые ограничения дискриминируют женщин — водителей троллейбусов. Также Черноусов отметил, что нет статистики, которая бы подтвердила: люди ниже 150 сантиметров плохо водят или виноваты в большей части аварий.

Ограничение по росту дискриминацией считает и президент коллегии правовой защиты Виктор Травин. «Если человек полностью здоров, то при чем тут рост? Это дискриминация», — заявил он в интервью изданию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории