16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 июля 2014, 10:02 Общество

Обама: дети-мигранты из Центральной Америки будут выдворены на родину

Лента новостей

Согласно американским законам, бедность не является достаточным основанием для предоставления статуса беженца

Несовершеннолетние нелегальные мигранты из стран Центральной Америки , задержанные при попытке пересечь границу США, будут возвращены на родину, заявил президент США Барак Обама на встрече с главами Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США подчеркнул, что считает борьбу с бедностью в Центральной Америке задачей первостепенной важности, и выразил глубокое сочувствие детям-мигрантам. Тем не менее, подчеркнул Обама, необходимо положить конец ситуации, когда эти дети подвергаются риску.

Ранее Госдепартамент США организовал в трех центральноамериканских странах разъяснительную кампанию с целью убедить население прекратить отправку детей в рискованное путешествие к границам Соединенных Штатов. Проблема нелегальной миграции, один из острейших вопросов, стоящих перед американской администрацией, в значительной мере вызвана неоколониальной политикой США в XX веке, когда страны Латинской Америки рассматривались в качестве источника сырья и дешевой рабочей силы при постоянном вмешательстве американского внешнеполитического ведомства во внутренние дела соседних государств. Уровень преступности в центральноамериканских странах практически не снижается последние полвека: так, Сальвадор прочно удерживает первое место в мире по числу убийств на душу населения, лишь изредка уступая соседнему Гондурасу.

Основной поток мигрантов из стран Центральной Америки направляется через территорию Мексики. Люди путешествуют зачастую в непригодных для жизни условиях – на крышах поездов, в плотно набитых кузовах грузовиков. Множество мигрантов, в том числе несовершеннолетних, гибнет по пути на север.

Ранее сообщалось, что проблема нелегальной миграции затрагивает в том числе семейство нынешнего президента США. Его дядя Оньянго Обама, уроженец Кении, задержанный за вождение в нетрезвом виде, в течение нескольких десятилетий нелегально проживал в Соединенных Штатах. Иммиграционный суд, однако, решил не депортировать дядю президента, приняв во внимание его безупречную налоговую историю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории