16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июля 2014, 17:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Ценные указания. Пентагон готов сотрудничать с Киевом

Лента новостей

По данным американских СМИ, Пентагон и ЦРУ могут передать властям Украины сведения о местонахождении ракетных комплексов ополченцев

Ракетная пусковая установка недалеко от украинского города Северск.
Ракетная пусковая установка недалеко от украинского города Северск. Фото: Reuters

Пентагон и ЦРУ рассматривают возможность передачи властям Украины сведений о местоположении зенитных ракетных комплексов, которые якобы находятся в распоряжении у повстанцев.

Как сообщает New York Times, Вашингтон готов предоставить эту информацию Киеву для нанесения прицельного удара по средствам ПВО ополченцев, но это пока не обсуждалось в Белом доме, и нет согласия Барака Обамы. При этом издание пишет, что передача Киеву более точной развединформации может сильнее вовлечь Штаты в украинский конфликт.

У ополченцев Донбасса нет средств ПВО, поэтому все это пустые слова, считает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Сергей Карагановпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Это — некий план для того, чтобы оказать давление. Позиций ПВО у ополченцев нет, поскольку они подразумевают стационарные системы. Поэтому речь идет о переносных системах, а их никаким образом изучить нельзя. Поэтому сейчас речь идет о неких информационных вбросах, об информационной борьбе, которая нацелена и на Россию и на внутриамериканскую бюрократию. В любом случае, мы ничего точно не знаем, мы находимся в густом тумане дезинформации».

У американцев наверняка много информации, которую они могут передать Украине, но отслеживание перемещения мобильных установок практически невозможно, полагает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Если американцы могут отслеживать любую переписку по электронной почте, любую транзакцию в любом банке мира, то наблюдать за интересными местами на земном шаре им сам Бог велел. Почти 30 лет тому назад, когда мы сбили южнокорейский Boeing, уже на следующее утро американскому президенту легла магнитофонная запись переговоров нашего пилота с базами в момент атаки. Поэтому данные у США есть. Может быть, они считают, что не настал момент для их публикации, может быть, истина не соответствует американской действительности. Может быть, не в их интересах компрометировать нынешнее украинское руководство. Что касается «Буков» — это модельные установки и если они сегодня стоят где-то, это вовсе не значит, что они будут стоять там завтра. Эти перемещения трудно предсказать».

Напомним, в субботу Москва обменялась громкими заявлениями с Вашингтоном и Брюсселем.

В пятницу Белый Дом навал «виновными Владимира Путина и русских» в гибели малайзийского Boeing в Донбассе. А ЕС принял новые санкции в отношении ряда российских должностных лиц и организаций. В ответ российский МИД заявил, что Россия может свернуть сотрудничество с Евросоюзом в области безопасности.

Между тем британский вице-премьер Ник Клегг потребовал лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории