16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
28 июля 2014, 03:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В ожидании санкций. «Запад превратился в коллективного Станиславского»

Лента новостей

Эксперты задают вопрос: как вести диалог, когда Евросоюз планирует определиться относительно секторальных антироссийских санкций

Фото: Reuters

На этой неделе, 29 июля, Евросоюз планирует определиться относительно секторальных антироссийских санкций. Германия и другие, так называемые лидеры ЕС, признают, что их экономические интересы сильно пострадают. Есть мнение, что США давит на своих союзников, требуя от них жестких решений.

Есть надежда, что Евросоюз повременит, то есть ограничится ужесточением риторики. Тем не менее, шансы оценить сложно.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, а также министр экономики Зигмар Габриэль ранее выступили с жесткими заявлениями о том, что главное для страны это европейский мир и стабильность, а не собственные экономические интересы. И, тем не менее, по словам немецких политиков, многие страны ЕС на 100% зависят от российских нефти и газа.

Бизнес с Россией ведут около шести тысяч компаний из Германии с объемом инвестиций 20 млрд. Под угрозой может оказаться до трехсот тысяч рабочих мест. Впрочем, деловые круги несмотря ни на что готовы подчиниться политическим решениям. Германские министры предлагают арестовывать счета российских олигархов, запретить им въезд в ЕС. Считается, что США давят на европейских союзников, чтобы те в свою очередь приняли жесткий пакет антироссийских мер. В частности, речь идет об ограничении доступа к рынкам капитала, свертывании оборонного сотрудничества. Здесь пока один из ярких примеров это "Мистрали", которые очень многие эксперты считали абсолютно не нужными для отечественного ВМФ.

Константин Симоновполитолог«Запад превратился в коллективного Станиславского, постоянно твердит — «не верю». Вы убийцы, вы во всем виноваты. Как в такой ситуации вести диалог? Все это очень утомляет. И нам, и Западу надо делать шаги навстречу друг другу. А если мы будем кидать в друг друга тухлыми яйцами, ничего не получится».

Брюссель должен определиться во вторник 29 июля. США говорят не только о сбитом гражданском самолете, но и о том, что российская армия обстреливает территорию Украины. Москва не может отказаться от поддержки сепаратистов. Есть надежда на то, что Европа все-таки ограничится ужесточением риторики, что, собственно, и происходит. До серьезных санкций дело не дойдет. Бизнес хоть и готов подчиниться политикам, но все-таки не сразу. Может быть опять в очередной раз предупредить Россию, отмечает политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Есть попытка успокоить своих коллег, прежде всего, американцев, Великобританию, которая упрекает Европу за то, что она все-таки так и не перешла к третьему пакету санкций. Сигнал, прежде всего, шлется Вашингтону о том, что Германия готова пересмотреть свое решение. Как мы видим по событиям последней недели, к секторальным санкциям Европа все же не перешла».

Несмотря на то, что будут введены секторальные санкции или нет, отношения России с Западом ухудшаются с каждым днем. Аргументы Москвы не воспринимаются. В ответ риторика российского МИДа все больше напоминают советские времена. Есть разные сценарии развития событий —- среди них, например, в ответ на новые санкции расширение поддержки ДНР — ЛНР. Не говоря уж о полном свертывании совместных гуманитарных и иных проектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории