16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
28 июля 2014, 13:28 ПолитикаКонфликты

Борьба за Европу. Джон Керри отказал Сергею Лаврову

Лента новостей

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США обменялись репликами. По словам Лаврова, Россия готова преодолеть последствия возможных санкций. Эксперты утверждают, что сейчас идет борьба за Европу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров госсекретарь США Джон Керри.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров госсекретарь США Джон Керри. Фото: ИТАР-ТАСС

Россия надеется, что миссия ОБСЕ все же прибудет на границу с Украиной и развеет опасения об использовании пограничных КПП для переброски вооружений, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что две недели назад президент России Владимир Путин пригласил наблюдателей на два пункта пропуска на границе между Россией и Украиной.

Лавров рассказал, что попросил госсекретаря США Джона Керри поручить своим сотрудникам не препятствовать этой договоренности. Лавров и Керри говорили накануне по телефону, по итогам разговора Госдеп сообщил, что Керри призвал Лаврова остановить поток оружия из России на восток Украины, а также прекратить артиллерийский обстрел украинской территории.

Российский министр отверг все обвинения в адрес России, а «Керри отказался принять возражения Лаврова», указывает пресс-служба Госдепа.

Сегодня в ходе брифинга Сергей Лавров высказал мнение, что санкции США не достигнут своих целей, хотя и повлияют на российскую экономику. «Мы от этого не испытываем радости, также как не испытывают радости и страны Европы, вводящие эти санкции, мы это знаем. Но я вас уверяю, мы сложности, которые в определенных областях экономики возникнут, преодолеем», — пояснил глава МИД России.

Европа уже завтра может принять действительно жесткие санкции в отношении России. Еврокомиссия призвала одобрить согласованные на прошлой неделе меры. Среди них — ограничения на доступ банков с госучастием к рынкам капитала, на торговлю оборонной продукцией, невозможность передачи чувствительных технологий, в том числе в энергетическом секторе.

Члены правительства Германии, крупнейшего в Европе торгового партнера России, на выходных высказались в пользу санкций.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«США сделали свою ставку. Их интересует в данном случае только один аргумент — окончательная победа в этом конфликте. ЕС не может проводить свою политику просто потому, что у него не хватает ни компетенции, ни возможностей для этого. ЕС солидарен с США в том, что конфликт можно и нужно прекратить как можно быстрее. В данном случае давить будут только на Россию. Если ЕС признает Украину виноватой в конфликте, то это делает косвенно виноватым и сам Евросоюз, который подписал с воюющей стороной соглашение об ассоциации. Очевидно, что в ЕС этих последствий опасаются. После введения секторальных санкций возможен более жесткий ответ от России, поэтому Европа в этом не заинтересована. Она заинтересована в том, чтобы санкциями пугать. Думаю, что завтра еще все не решится, а вот продолжение конфликта может привести к любым результатам».

Из разговора Сергея Лаврова и Джона Керри видно, что стороны не слышат друг друга. США очень важно сейчас продолжать настаивать на своей версии, говорят политологи.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«США не готовы услышать любую другую версию, и это признак неуверенного состояния, потому что Штаты не предъявили по Boeing ни одного весомого доказательства. Скорее всего, наступает момент истины, когда выясняется, что разведданные Штаты так и не предъявят, а остается давить только исключительно на эмоциях. Война идет за Европу. Очередные обвинения Штатов растягиваются или, может быть, звучат все громче и громче, ровно потому, что ЕС постоянно откладывает введение санкций. То есть, в общем-то, он на прошлой неделе два раза отклонил, перенес на эту неделю, и спикер Белого Дома, повторяя слово в слово то, что говорил Госдеп, пытается снова поддержать градус накала. Для Вашингтона жизненно важно, чтобы ЕС пошел на следующий уровень эскалации. В противном случае выясняется, что вся игра была ни о чем».

В случае введения санкций со стороны ЕС, европейским инвесторам будет запрещено покупать акции и облигации банков, доля государства в которых превышает 50%. В отношении поставок чувствительных технологий будет введена система предварительного одобрения этих поставок со стороны ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории