16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июля 2014, 14:38 Право
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Мосгорсуд приговорил убийцу Егора Щербакова к 17 годам колонии

Лента новостей

Преступление вызвало массовые беспорядки в Бирюлево

Мосгорсуд сегодня приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, убившего Егора Щербакова. Как напоминает корреспондент BFM.ru, преступление вызвало массовые беспорядки в Бирюлево осенью 2013 года.

Зейналов был признан виновным в «убийстве, совершенном из хулиганских побуждений» (п.«и» ч.2 ст.105 УК РФ). Такое решение принял судья Николай Ткачук.

После оглашения приговора судья спросил Зейналова, понятна ли ему суть оглашенного решения. На что Зейналов ответил: «Я невиновный».

Согласно материалам дела, преступление произошло в ночь на 10 октября прошлого года у дома № 7, корпус 1, по Востряковскому проезду. Зейналов вступил в словесную перепалку с Щербаковым, который вместе с девушкой возвращался из кафе домой. Он дважды ударил его ножом. Щербаков умер на месте происшествия. Девушка погибшего и прохожая, к которой Зейналов до этого приставал, опознали его.

Тем не менее, в суде подсудимый отрицал вину, но в последнем слове попросил суд не наказывать его строго.

Зейналов был задержан через несколько дней в подмосковной Коломне, где пытался скрыться у родственников. Совершенное им преступление вызвало бунт жителей Западного Бирюлева, закрытие Покровской плодоовощной базы, где трудился Зейналов, и массированную проверку столичных рынков на предмет работы там нелегалов.

В ходе судебного процесса отец погибшего, Владимир Щербаков, признанный по делу потерпевшим, предъявил к Зейналову иск на 5 млн рублей. В такую сумму он оценил моральный вред, причиненный смертью сына. Это иск суд удовлетворил сегодня частично, постановив выплатить Владимиру Щербакову 3 млн рублей.

В ходе следствия на имущество Зейналова — денежные средства в сумме 29 439 рублей — был наложен арест. Оглашая приговор, судья снял арест с денег «в целях обеспечения гражданского иска». Деньги пойдут в пользу Владимира Щербакова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории