16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
28 июля 2014, 13:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Более тысячи жертв. В ООН подсчитали ущерб операции на Донбассе

Лента новостей

Бои на востоке Украины продолжаются. Сообщается о мощном обстреле Горловки и Луганска, а также боевых столкновениях в Шахтерске. Есть погибшие, в том числе дети

Жительница города у одного из домов, пострадавших в результате артобстрела.
Жительница города у одного из домов, пострадавших в результате артобстрела. Фото: ИТАР-ТАСС

C момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1 тысяча 129 человек, ранены почти 3,5 тысячи. Такие данные привела сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в докладе мониторинговой миссии Управления на Украине.
При это отмечается, что это «консервативная оценка».

Неизвестные в украинском Бердянске Запорожской области сегодня ночью обстреляли здание СБ Украины. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу областного управления СБУ.

«Мы подтверждаем, что был случай. Два выстрела. Первый попал в дерево. Второй в здание, но не разорвался снаряд. Уголовное производство зарегистрировано по статье «теракт», — сообщил информагентству представитель ведомства. В соседних зданиях от выстрелов вылетели стекла.

Нацгвардия и ополчение ведут уличные бои в Шахтерске Донецкой области с населением 60 тысяч человек. Об этом РИА Новости сообщили местные жители. Украинские силовики пытаются взять город под контроль, что позволит армии отрезать Донецк от Луганской области и России. В этом случае силам АТО удастся взять Донецк, Макеевку и Горловку в оперативное окружение.

Журналист из Донецка Виктор Петренко рассказал Business FM о еще одном населенном пункте, где идут бомбардировки.

Виктор Петренкожурналист из Донецка«Я могу сказать конкретно. В поселке шахты «Октябрьская», между аэропортом и ж/д вокзалом. Этот участок подвергается постоянно бомбардировкам, это жилой массив частного сектора, по вечерам, да и днем тоже залетают. Вчера в 9 вечера был залп, прилетели снаряды, избирательно на жилмассив. Было разрушено несколько домов, есть жертвы. Улица Тепличная, две женщины стояли, разговаривали возле калитки, снаряд разорвался недалеко от них. Были убиты осколками. Полпервого ночи был еще следующий залп, достаточно сильный, предположительно даже фосфорными бомбами, так как сгорело три дома практически дотла. В пожарной части отреагировали достаточно быстро, но спасать там реально было нечего. Покинули многие этот район, переселились к родственникам, кто живет дальше. Здесь практически не ночуют. Если вдруг ночуют, то в подвалах, потому что продолжается это уже очень долго. С 21 числа этот район находится без света, и три дня назад была восстановлена вода».

Мощному артобстрелу вчера подвергся центр города Горловка. В Городской администрации сообщают: стреляли из установок «Град» по центру города. Число погибших, по данным Донецкой обладминистрации, — 13 человек, в том силе два ребенка.

Бои в Горловке продолжаются. Житель города рассказал Business FM, что люди спешно покидают Горловку.

Александржитель Горловки«Целый день где-то бомбят, потому что гремит целый день. Вчера снарядом попало в соседний дом. Соседний дом сгорел дотла. Там живет девчонка, которая работает воспитательницей в детском саду, я ее знаю, мы в детстве вместе росли. И я знал человека, который с ней жил. Попало осколком в поясницу, ему операцию делали. Потерял много крови. Потом весь день били по городу. В центр города попали, побили людей. Ужас просто, полный. И детей побили, и вообще. Возле роддома попал снаряд, выбило стекла там. Там есть знакомая роженица, которая вот-вот уже, срок рожать. Она там лежала, но, слава богу, никто не пострадал. Ее увезли в Бердянск уже. Я покинул Горловку, я уехал сейчас к морю. И родители мои покидают. Бросаем бизнес, все бросаем и уезжаем, потому что там уже ничего не будет».

Российские пограничники сегодня ночью передали украинской стороне на пункте пропуска «Матвеев Курган» девять раненых военнослужащих, а также тела четырех погибших. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

Тем временем, в Луганске в результате обстрелов за сутки погибли пять мирных жителей, 15 были ранены, сообщается на сайте мэрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории