16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
29 июля 2014, 05:06 Общество

США увидели нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Лента новостей

По информации из США, Россия провела испытание крылатой ракеты наземного базирования

США обвинили Россию в том, что она нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, проведя испытание крылатой ракеты наземного базирования, сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Президент Барак Обама направил в понедельник соответствующее послание российскому президенту Владимиру Путину.

Речь идет о бессрочном Договоре, подписанном в 1987 году в Вашингтоне президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году, в рамках которого стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (РСМД). Документ считался краеугольным камнем ограничения американских и российских вооружений, который поспособствовал окончанию «холодной войны».

В январе New York Times уже писала, что американские официальные лица проинформировали союзников по НАТО, что Россия испытала крылатую ракету средней дальности. В Госдепартаменте тогда заявили, что вопрос изучается и, что администрация Обамы еще не готова официально заявлять о нарушении РСМД.

Еще во времена администрации Буша российские военно-политические деятели выражали сожаление, что сейчас нельзя разработать новые ракеты средней дальности, которые стали бы гораздо более дешевым средством ядерного сдерживания в отношениях с европейскими странами НАТО и Китаем, чем межконтинентальные баллистические ракеты.

В июне прошлого года президент Путин на встрече с представителями ВПК назвал Договор «по меньшей мере спорным», но заверил, что Россия продолжает его выполнять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию