16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
29 июля 2014, 14:23

Есть контакт. Новая технология упрощенного получения информации

Лента новостей

Метки Connected Paper — концепт, в основу которого заложена идея доступа к информации простым и быстрым способом. Согласно задумке разработчиков, каждому объекту присваивается персональный идентификатор, который может распознать смартфон

Одна из актуальных задач, которую пытаются решить технологические компании, да и не только они — максимальное упрощение доступа к нужным данным. Один из вариантов — Connected Paper. Это концепт, в основе которого лежит идея доступа к информации простым и быстрым способом.

Представим: вы сидите в кафе и пьете некий напиток. И вдруг вам приходит в голову узнать его состав. Вы просто дотрагиваетесь до специальной метки на стакане — и вся информация об ингредиентах и, допустим, калориях — у вас перед глазами — на вашем смартфоне.

Остаемся в том же кафе для следующего примера. В меню вы видите краткое описание блюда, но хотите узнать о нем больше — нажимаете на картинку и, вуаля: полное описание, хотите — даже с подробным рецептом приготовления на ладони.

Конечно, в случае с кафе или рестораном можно использовать планшет со специальным приложением, которое может показать все то же самое. Но этот вариант доступен далеко не всем заведениям. А вот метки Connected Paper — более бюджетный вариант.

Идея заключается в том, что каждому объекту можно присвоить персональный идентификатор. Речь идет о любых предметах — от чемодана до бирки на футболке. В основе — особая печатная технология, позволяющая распечатать ультратонкие батарейку, антенну и чип. Все это размещается на стикере, который клеится на любую поверхность и соединяется с «облаком» данных. Передатчиком становится тело человека, а принимающим устройством — смартфон.

Концепт создала шведская компания Ericsson, которая вообще-то занимается производством серьезного телекоммуникационного оборудования. Но, как видно, шведы не сидят на месте и выдумывают новые, потенциально интересные рынку технологии в своих R&D-лабораториях.

Connected Paper — это проект из сферы «Интернета Вещей». Популярная сейчас тема, которой занимаются многие крупные компании, в том числе уже упомянутая Ericsson, а также Cisco, Oracle, Microsoft, Goolge и еще около тысячи других, средних и мелких фирм по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию