16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
30 июля 2014, 11:05 Общество

Мнение жителей Европы. «Надо разделять русский народ и правительство России»

Лента новостей

Нужно ли вводить новые санкции против России — с таким вопросом Business FM обратилась к европейцам

Фото: Reuters

Международный институт изучения общественного мнения YouGov провел опрос о том, как европейцы относятся к санкциям в отношении России. Он проводился с 20 по 22 июля 2014 года, то есть фактически сразу после крушения малайзийского Boeing.

Среди немцев за введение ограничений в торговых отношениях высказалось большинство — 53%, только 26% были против.

По вопросу дипломатических отношений ситуация несколько иная. 65% немцев не желают разрывать отношения с Москвой. Что же касается военной помощи и отправки войск НАТО на Украину, то по обоим пунктам также подавляющее большинство высказалось против.

Обозреватели Business FM провели свой опрос среди европейцев и обзвонили их по случайным номерам с вопросом — считают ли они, что Россия виновата в сложившейся ситуации с Украиной и заслуживает ли Россия введения санкций?

Нельзя однозначно встать на чью-то сторону, полагает житель Германии Франк.

Франкжитель Германии«Находясь в Германии, я могу судить о ситуации с западной стороны. Я не думаю, что тут виновата одна Россия. Нет. Обе стороны тем или иным образом повлияли на эту ситуацию. Я не уверен, что применение санкций — это верный путь, и, возможно, это просто показательные действия. Я слежу за немецкой прессой, и насколько понимаю, в ЕС не уверены, должны ли применять санкции и где, в какой форме это должно быть. Это очень запутанная история. Но главное, что пока не понятно, почему Россия, которая имеет здесь довольно большое влияние, не может его применить, чтобы решить этот вопрос мирным путем».

По мнению француза Алана, Украина попала под влияние мировых властей — США и Евросоюза, поэтому в первую очередь в разжигании конфликта стоит винить эти страны.

Аланжитель Франции«В том, что происходит на Украине, виновата не Россия, а Евросоюз и США. Я думаю, что Украина с какого-то момента попала под влияние мировых властей — Европы и США, и украинские экстремистские фракции, в конечном счете, получили свободу действий и полное благословение США и Евросоюза. А Россия, исходя из этого, заняла очень сбалансированную позицию».

Более однозначно ситуация выглядит в Великобритании. Там, по опросу YouGov, за введение экономических санкций выступают почти 75% жителей страны. Англичанин Люк видит вину Москвы в происходящем на Украине, но не считает, что Россия заслуживает санкций.

Люкжитель Великобритании«Надо разделять русский народ и правительство России. Что касается Украины, конечно, Евросоюз и, видимо, Америка считают, что Россия виновата в том, что происходит с Украиной. Они говорят, правда это или нет, что Кремль вооружал боевиков восточной Украины и разжигал конфликт. Я думаю, я во многом с этим согласен. Но я знаю, что в Москве на это другой взгляд, что это в основном вина Запада, националистического правительства в Киеве и других. Эта точка зрения не принимается Евросоюзом, и поэтому санкции становятся актуальными. Я совсем не думаю, что Россия заслуживает эти санкции. Я считаю, что после того, как был сбит самолет, Евросоюз почувствовал, что надо как-то отреагировать, и санкции были лучшим способом это сделать. Проблема в том, что две стороны живут в абсолютно различных информационных реальностях касательно того, что происходит на Украине. Они верят в совершенно разные вещи, вот в чем проблема. Пока конфликт продолжается, и доказательства того, что Россия замешана в делах в восточной Украине, довольно-таки объективные, можно в ближайшие недели или месяцы ожидать новых санкций».

Житель Австрии Петер не считает, что виновата конкретно Россия. По его мнению, это большая борьба за ресурсы, жертвой которой стала Украина.

Петержитель Австрии«Это политическая игра, жертвой которой в итоге становятся люди. Все основывается на отношениях по газу — поставках газа в Европу, получении прибыли. Такую же ситуацию мы наблюдаем с Израилем или любой другой страной, где идут военные действия. Все это образуется за счет того, что кто-то пытается нажиться. И все это даже зависит не от Путина или Обамы, а именно от того, кто пытается в такой ситуации заработать. Давайте в пример возьмем индекс Биг Мака. Если мы проследим значение, где сколько стоит Биг Мак, то мы увидим, что самый дешевый Биг Мак на Украине — он стоит 1 евро 21 цент. У нас Биг Мак стоит 6 евро. Это очень бедная страна [Украина, — BFM.ru], находится посередине между Европой и Россией. В стране нет продовольствия, проблема бедности — во всей стране. Политическая игра продолжается, нужно понимать, что Украина — зависимая страна, она не может действовать самостоятельно, особенно, она зависит от газа из России и европейских дотаций, она как мяч между двумя игроками»

Сегодня США ввели новые санкции против России. В «черный список» попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Европа вводит новые санкции с 1 августа. Ожидается, что они также коснутся банков с госучастием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию