16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
30 июля 2014, 19:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Стратегия анаконды. «Россию будут душить постепенно»

Лента новостей

Слова Джона Керри резко контрастируют с заявлениями Вашингтона, которые звучали раньше. Впрочем, эксперты не спешат говорить об оптимистичном сценарии, несмотря на миролюбивый тон госсекретаря США

Капитолий. Вашингтон, США.
Капитолий. Вашингтон, США. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Украины Порошенко утвердил рабочую группу, которая отправится на переговоры в Минске о доступе экспертов к месту крушения малайзийского Boeing. Заседание контактной группы по ситуации на востоке Украины может пройти в ближайшие дни, заявляют в Киеве.

Глава российского МИД Сергей Лавров приветствовал проведение такой встречи. По его словам, задача группы в том, чтобы реализовать Женевское соглашение по урегулированию на Украине. Российский министр также сказал, что Москва предлагает Совбезу ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения самолета.

О возможных консультациях по Украине стало известно на следующий день после заявлений госсекретаря США Джона Керри. Он, в частности, сообщил, что Киев готов немедленно прекратить огонь и начать консультации с ополченцами. «То, что происходит на Украине, зашло слишком далеко», — отметил Керри, подчеркнув, что насилие должно быть прекращено.

По его словам, США не ставят Украину перед выбором: либо ЕС, либо Россия. «Украинцы понимают, что будущее их страны зависит от прочных отношений с Россией», — подчеркнул Керри. Госсекретарь добавил, что США готовы ввести новые санкции против России, но в Вашингтоне очень надеются, что необходимости в этом не будет.

Слова Керри резко контрастируют с заявлениями Вашингтона, которые звучали раньше. С чем связан такой разворот на 180 градусов? В эфире BusinessFM мы обсудили это с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Вас не удивили слова Керри, потому что многие, прямо скажем, обалдели, когда услышали то, что он произнес.
Константин Симонов: Да нет, не особо меня удивили слова Керри, если вы имеете в виду его относительно миролюбивый тон. Все же прекрасно понимают, что в понедельник он говорит одно, во вторник он говорит другое, в среду третье. Поэтому я никакого цинизма относительно позиции США не испытываю, и мне кажется, что США уже приняли решение в вопросе давления на Россию — идти до конца. Здесь надо готовиться к худшему. Это стратегия анаконды, нас будут душить постепенно, все плотнее и плотнее. Здесь иллюзий никаких быть не может.

Вполне возможно, например, что США заявят, что мы призываем к перемирию, а господин Порошенко опять переоденется в военную форму и скажет, что ничего подобного, мы будем душить повстанцев. И это уже, кстати, было несколько недель назад. Здесь всегда у США есть пространство для маневра. Они могут сделать вид, что Украина, например, ими не управляется. Судят по делам, а дела, как мы видим, прямо противоположные.

Есть, например, версия, что Запад, действительно, хочет хотя бы на какое-то время огонь прекратить, и связано все это, в частности с тем, что никак международные эксперты не могут попасть на место падения Boeing. Сегодня опять пытались, и снова не получилось. Может быть, это связано с этим?
Константин Симонов: Вы прекрасно понимаете, что с точки зрения реального расследования катастрофы, допуск экспертов на место падения лайнера ничего не решит по очень простой причине. Какие результаты можно получить? Даже точно нельзя будет с земли идентифицировать место пуска ракеты. Тип ракеты можно определить уже по обломкам, которые есть. Были ли там самолеты, я имею в виду, если атака была с самолета на самолет — это можно определить по записям черного ящика, которые тоже расшифровываются. В этом плане мы прекрасно понимаем, что единственным доказательством в истории с самолетом являются снимки со спутников, которые наверняка есть у США и есть у России.

Собственно, всеми и признается, что, по большому счету, доказательства эти уже есть у двух стран. И вопрос только в том, кому поверит мировое сообщество. Так вот с точки зрения расследования, экспертам, по большому счету, сейчас в зоне падения самолета делать нечего. Поэтому я не думаю, что последние инициативы Керри как-то связаны, как вы говорите, с тем, что вдруг пришло понимание того, что надо развести стороны и дать возможность экспертам доработать до конца.

Сейчас главная тема заключается в том, что все-таки будут, извините за грубость, вешать США окончательно вину за Boeing малайзийский на Россию. Ведь технология-то простая, просто сказать о том, что Россия виновата и все, и дальше Россию уже никто слушать не будет. Или же есть все-таки, возможно, компромиссы, если все-таки США прекрасно знают, что повстанцы самолет не сбивали, несмотря на то, что эта версия продвигается как самая очевидная и распространенная.

Что касается возможных переговоров в Минске. Будет прок от встречи? Вообще, есть ли шанс, что она состоится?
Константин Симонов: Я думаю, что встреча состоится. А вот, что касается того, насколько эта встреча повлияет на практическую политику и установку войны, у меня какие-то сомнения есть. Нет, вы поймите правильно, конечно, я тоже хотел бы видеть прекращение огня и переговорный процесс — это самое логичное в нынешней ситуации. Но ситуация заходит слишком далеко, и новое руководство Украины делает все, чтобы все-таки довести эту кампанию до конца в кратчайшие сроки.

Понимаете, у них какое-то ощущение, что они вот-вот эту ситуацию додавят, и это ощущение мешает им остановиться. Поэтому, я думаю, что реальные переговоры, возможно, будут только тогда, когда Порошенко поймет, что военным путем эту ситуацию в течение нескольких недель не разрулит. Поэтому пока, я лично, пессимистично настроен. Дай-то Бог, чтобы было все хорошо, но я лично оснований для оптимизма пока не вижу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию