16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
30 июля 2014, 20:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ: санкции ЕС обернутся ростом цен на европейском энергетическом рынке

Лента новостей

Россия также с недоумением воспринимает эмбарго на торговлю оружием, поскольку не участвует в военных действиях на Украине

Согласованные Евросоюзом 29 июля антироссийские санкции демонстрируют очевидное отсутствие политической воли со стороны ЕС и неминуемо скажутся на экономике стран Европы. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Как отмечается в публикации, в то время как ЕС вслед за Вашингтоном вновь и вновь возлагает на Россию вину в трагедии, разворачивающейся на юго-востоке Украины, на самом деле происходящие события во многом являются следствием безответственных решений самого Евросоюза, проявляющего «изрядную политическую беспринципность» в отношениях с Киевом. Именно ЕС, смотря сквозь пальцы на проведение карательной операции против граждан Украины, способствовал тому, что регион оказался на грани гуманитарной катастрофы, уверены дипломаты.

«Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного «единого голоса» заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из «Ю-тьюба», ― подчеркивается в комментарии.

МИД РФ особо выделяет деструктивный характер принимаемых санкций для самой Европы, говоря о тесных экономических связях, сложившихся между Россией и странами ЕС. В комментарии прямо заявлено, что меры против российской экономики идут вразрез с правилами ВТО, отличаются иррациональностью и грозят самыми неприятными последствиями для европейских предприятий и граждан стран Евросоюза, которые могут лишиться как коммерческой выгоды, так и рабочих мест. В финансовой, банковской сфере, в торговле оружием, а в особенности в области энергетики, ключевой для российско-европейского сотрудничества, санкции могут обернуться существенными потерями для стран Европы.

В то же время, отмечает российское дипломатическое ведомство, сложности, которые могут возникнуть в некоторых отраслях российского хозяйства в связи с введением санкций, без сомнения, будут преодолены и лишь способствуют повышению эффективности и самодостаточности отечественной экономики. В заключение МИД заявляет, что будет учитывать «неконструктивное и несамостоятельное» поведение Евросоюза в дальнейших отношениях со странами ЕС.

Ранее МИД прокомментировал принятие очередных санкций против России со стороны США, назвав линию американской администрации «деструктивной и близорукой». Российские дипломаты считают Вашингтон одним из основных виновнников нынешнего украинского кризиса и указывают на элементы нечистоплотной экономической конкуренции в политике США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию