16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
31 июля 2014, 12:35 Право

«Сейчас можно выиграть любое дело против России». Новая победа экс-акционеров ЮКОСа

Лента новостей

ЕСПЧ встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро. Это уже вторая победа бывших акционеров компании. Ранее суд в Гааге присудил им 50 миллиардов долларов

Заправка ЮКОСа в Москве.
Заправка ЮКОСа в Москве. Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Сумма оказалось на порядок меньше, чем просили заявители. Они требовали от России беспрецедентной компенсации — свыше 81 миллиарда евро за незаконный, по мнению представителей компании, отъем собственности. Заявители также настаивали на возмещении им судебных издержек.

Так, работу представлявшего их интересы английского адвоката Пирса Гарднера по делу они оценили в 4 миллиона 333 тысяч фунтов. 174 тысяч долларов, указывали истцы, пошли в счет расходов на экспертизу, а еще 588 тысяч долларов ушли на различные выплаты при подготовке и подаче документов.

Однако ЕСПЧ оценил все судебные издержки 300 тысяч евро.

Что же касается основной суммы иска, то эксперты изначально прогнозировали, что заявленного ждать не стоит, поскольку Европейский суд не является хозяйственным судом.

Сегодняшнее решение суд вынес в рамках жалобы против России, которая была рассмотрена еще в 2011 году.

Компенсация в 1 миллиард 866 миллионов 104 тысяч евро включает в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, который был взыскан с ЮКОСа.

Логичное решение

Адвокат основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил BFM.ru, что считает принятое решение логичным, поскольку три года назад суд признал, что имело место существенное нарушение права заявителей на защиту собственности. «Поэтому было логично ожидать при материальных последствиях также существенного решения», — сказал он.

Юрист подчеркнул, что ни его клиент, ни он не участвовали в этом деле. Давая экспертную оценку, Клювгант назвал взысканную сумму также «беспрецедентно крупной». «Я не припоминаю в решениях ЕСПЧ сопоставимых сумм. Обычно суммы исчисляется десятком тысяч или несколькими десятками тысяч евро. Поэтому 1,86 миллиарда евро свидетельствует об очень серьезном характере и масштабе нарушений, допущенных в отношении компании ЮКОС», — полагает он.

Одну из самых крупных компенсаций в истории суд в 1994 году обязал выплатить также нефтяной компании. Это была выплата на сумму около 16 миллионов евро по иску греческих нефтеперабатывающих заводов «Стрэн». А в мае 2014 года был поставлен новый рекорд: Страсбургский суд обязал Турцию выплатить 90 млн евро за вторжение на Кипр в 1974 году.

История вопроса

Менеджмент ЮКОСа обратился в Страсбургский суд в 2004 году, поскольку к этому времени основатель и глава нефтяной компании Михаил Ходорковский находился под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди — бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Претензии ЮКОСа были связаны с действиями российских налоговых органов.

Напомним, что в декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа МНС была выявлена задолженность компании за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании предъявили претензии на сумму 99,4 миллиарда рублей. Налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который наложил аресты на все активы ЮКОСа. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма неуплаченных налогов составила около 430 миллиардов рублей.

В конце января 2009 года суд в Страсбурге признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу «Юганскнефтегаза» (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа — 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз»), а также в части удвоенных налоговых штрафов.

При этом ЕСПЧ отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).

В марте 2010 года Европейский суд по правам человека провел публичные слушания. Российская сторона утверждала, что в 2000-2003 годах ЮКОС использовал налоговые схемы в обход законодательства. Компания пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах.

Решение ЕСПЧ было оглашено в сентябре 2011 года. Суд признал, что Россия нарушила ряд норм Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», но не усмотрел в деле политической подоплеки. В частности, суд счел нарушенным право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции, а также право на защиту собственности (статья 1). Речь шла о рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах.

Три года спустя

Вопрос о выплате ущерба, который менеджмент ЮКОСа оценил почти в 98 миллиардов долларов, суд тогда рассматривать не стал, сославшись на то, что «между сторонами может быть достигнуто соглашение по сумме». Сторонам дали три месяца для урегулирования взаимных претензий, но этого так и не произошло, и вопрос «повис в воздухе» еще на три года. К делу ЮКОСа ЕСПЧ решил вернуться, когда наметилось резкое охлаждение отношений России с Западом.

Страсбургский суд не случайно вспомнил про иск ЮКОСа к России спустя три года, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «В настоящее время образ России демонизирован, поэтому все ограничители, геополитические и общеполитические, исчезли. Сейчас можно будет выиграть любое дело против России», — заявил Бунин.

Ранее, 28 июля, Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов. Кроме того, РФ должна оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов долларов. В этом случае истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова.

Также сегодня ЕСПЧ вынес еще одно решение по иску к России. Заявителем выступал российский политик Борис Немцов. Он был задержан 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади и за неподчинение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) получил 15 суток административного ареста. ЕСПЧ счел, что Немцов был арестован без видимой причины и присудил ему 28,5 тысячи евро — 26 тысяч евро Россия должна выплатить оппозиционеру в качестве компенсации морального вреда, а также возместить расходы на оплату труда адвокатов в размере 2,5 тысячи евро.

Компенсация за счет «нас с вами»

Адвокат делового партнера основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского Платона Лебедева Константин Ривкин отмечает, что, несмотря на то, что взысканная в пользу менеджмента ЮКОСа сумма гораздо меньше, чем заявлялась, она большая и «не характерна для Европейского суда». «Правда, там, как правило, защищают физических лиц, а здесь речь шла о большой компании, холдинге с большими активами, и, соответственно, тут удивляться не стоит, особенно по сравнению с тем решением, которое принял Гаагский суд»,— сказал юрист.

Он не видит никакой связи между охлаждением отношений России и Запада и вынесением сразу двумя международными судебными инстанциями решений против РФ с крупными суммами. Юрист не согласен и с мнением о том, что сейчас «на Россию спустили всех собак». «Собак спустили на тех, кто заслужил. По моему мнению, если бы собак спустили раньше, то может быть другим не повадно было бы. В любом случае, стоит это расценивать как некий положительным момент. За свои прегрешения надо платить», — заявил он.

При этом Ривкин разделяет сожаления Михаила Ходорковского по поводу того, что присужденные Европейским судом деньги приходится выплачивать не виновникам — следователям, прокурорам и судьям, выносившим неправосудные решения, а их взыскивают из бюджета РФ, «то есть с нас с вами».

«В бюджет регулярно закладываются суммы на компенсации по Европейскому суду, поэтому в таких больших суммах компенсаций есть большой смысл. Когда из бюджета платятся по 2-3 тысячи евро за порой дикие нарушения, этого никто и не замечает. Ну, подумаешь, заплатили Васе Пупкину 10 тысяч евро за переломанный позвоночник. Но, когда наносится такой серьезный удар по бюджету, как в деле с иском ЮКОСа (я с огорчением об этом говорю), то это заставляет задуматься», — заметил защитник.

Минюст не согласен

Решение ЕСПЧ в части выплаты компенсации может быть обжаловано одной из сторон в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев, рассказал BFM.ru директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский, чье бюро специализируется на жалобах в Европейский суд.

«Россия может ходатайствовать о передаче дела туда. Однако Большая палата может и отказать в рассмотрении жалобы», — сказал он.

По мнению Аграновского, то, что сегодня Европейский суд присудил ЮКОСу, «это выше головы». «Надо вспомнить при каких обстоятельствах ЮКОС был приобретен. Он же был практически получен от государства даром. Ведь все мы прекрасно помним, что проходившая в начале 90-х приватизация напоминала мародерство, когда у погорельцев тащили последние сапоги. Кто-то утащил в ЮКОС, кто-то — в «Норильский никель». Поэтому, мне кажется, что, если наши власти решаться обжаловать решение, то у них может быть очень сильная позиция. При условии, если они вспомнят при каких обстоятельствам и по каким ценам бывшее госимущество досталось этим акционерам», — полагает он.

Минюст России уже высказался по поводу решения Европейского суда. В официальном сообщении ведомства говорится, что оно не рассматривает решение как пример «справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Ведомство утверждает, что взыскание с ЮКОСа штрафов за налоговые нарушения производилось в полном соответствии с российским законодательством, а решение о выплате денег противоречит позиции самого Европейского суда, который в 20 сентября 2011 года «подтвердил выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем».

Не смогли или не захотели?

Есть вероятность, что Россия не исполнит решение ЕСПЧ. Так уже было по уголовным делам сотрудников ЮКОСа. Так, 23 октября прошлого года Верховный суд России отказался отменить приговор по первому делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. В 2005 году он был осужден Мосгорсудом на 20 лет (позже Пичугин получил пожизненный срок) за организацию заказных убийств.

К вопросу о возможности отмены приговора Верховный суд вернулся после решения Европейского суда, вынесенное 23 октября 2012 года. Последний признал, что при рассмотрении дела Пичугина было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство, и рекомендовал пересмотреть дело. Но приговор не отменили. Тогда защитница Пичугина Ксения Констромина назвала решение Верховного суда «отвратительным прецедентом и абсолютным попранием закона».

В свою очередь Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходороковский, до сих пор не получил 10 тыс евро, которые ему присудил Страсбургский суд 31 мая 2011 года. Тогда ЕСПЧ оштрафовал Россию на 24,5 тысяч евро за нарушение прав Михаила Ходорковского в ходе его задержания, а также в части условий его нахождения под стражей. Ходорковскому Страсбургский суд обязал выплатить 10 тысяч евро моральной компенсации, а также 14,5 тысяч евро в качестве расходов на его адвокатов. В июне этого года заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что у ведомства нет реквизитов его счета. Ходороквский назвал это «очевидным проявлением лицемерия и нежелания» исполнять решение ЕСПЧ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию