16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.28 / ₽ 7503
  • RTS1110.25
31 июля 2014, 19:49 Общество

Россияне удовлетворены! Индекс довольства жизнью вырос до небывалых высот

Лента новостей

Беспрецедентный социальный оптимизм россиян социологи связывают с внешнеполитической информационной картиной, которая транслируется телевидением

Фото: ИТАР-ТАСС

Индекс довольства жизнью и социального оптимизма у граждан страны продолжает расти и бьёт исторические максимумы, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, и это несмотря на сложности социально-экономического характера и санкции. По данным опросов ВЦИОМ, «индекс удовлетворенности жизнью в июне обновил свой исторический максимум — 79 пунктов. Индексы материального благополучия (76 пунктов) и индекс социального оптимизма (77 пунктов) в июне также поднялись на новый уровень и стабилизировались», — говорится в исследовании.

Причины беспрецедентного оптимизма россиян BusinessFM назвал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Михаил Мамоновруководитель исследовательских проектов ВЦИОМ«Доминантная причина того, что сейчас происходит, — это, конечно, внешнеполитические события и повышение легитимности российской власти. Так уж получается, что у нас подобные факторы, подобные системы оценки всегда очень связаны. Сейчас, как вы знаете, мы фиксируем максимальные значения функциональных оценок политического руководства страны, и они влияют уже на все остальные. Ошибочно было бы думать о том, что подобные показатели, как и очень много разных показателей, напрямую связаны с социально-экономическим положением в стране, это не совсем правильно. Мы говорим в данном случае о комплексности восприятия ситуации. Сейчас деятельность руководства страны соответствует запросу населения, его отражает и реализует. Это, наверно, первый вывод, который есть».

Оптимизм и довольство россиян сегодня, скорее, следствие ежедневного просмотра отечественных телеканалов, нежели реального положения вещей в экономике. Так считает социолог Анатолий Голубовский.

Анатолий Голубовскийсоциолог«По моим наблюдениям, безусловно, дела обстоят не так хорошо. Дело в том, что данные, которые приводит ВЦИОМ, отражают то, что происходит в головах у россиян, а не то, что происходит в их кошельках, или в ведомостях платежных, или на прилавках магазина, на ценниках, которые там они видят. Это некоторый срез представления о реальности у россиян, которые каждый день смотрят увеличенные в размере информационные программы отечественного телевидения, где всячески убеждают их в том, что мы становимся сильнее, влиятельнее. В реальности существует экономическая рецессия, резкий рост цен, который начался, как хорошо известно, ранней весной. В реальности существует полное непонимание перспективы страны. А цифры ВЦИОМ замеряют и индицируют некоторые параметры той жизни, которую каждый день поглощают зрители, и средняя продолжительность просмотра в день — самая большая в мире».

Согласно данным ВЦИОМа, за последний год россияне стали гораздо меньше опасаться за судьбу страны. В то же время на фоне последних событий более реальной стала казаться война с ближайшими соседями — 23% против 10% год назад. Военной угрозы со стороны Запада опасаются 13% опрошенных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию