16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5395
  • RTS1169.36
14 августа 2009, 19:57

Готов ли бизнес платить за ускорение госуслуг

Лента новостей

Радиостанция Business FM опросила бизнесменов, готовы ли они платить за ускорение госуслуг, которые, как правило предоставляются бесплатно или по низкой ставке

Бизнес готов платить за ускорение госуслуг. Фото: РИА Новости
Бизнес готов платить за ускорение госуслуг. Фото: РИА Новости

Радиостанция Business FM опросила бизнесменов, готовы ли они платить за ускорение госуслуг, которые, как правило предоставляются бесплатно или по низкой ставке. Напомним, что на днях президент Дмитрий Медведев заявил, что бизнес не должен «оплачивать каждый чих государства» — фактически в ответ на предложение ФМС ввести платное ускоренное оформление загранпаспорта.

Генеральный директор компании «Бюджетные финансовые технологии» Алёна Сало:

— Сейчас большинство дополнительных сервисов являются следствием того, что чиновники намеренно выстраивают сложности с бесплатным предоставлением услуг — и зарабатывают на том, что эти сервисы платные. Соответственно, чиновники эти тем или иным образом, косвенно, встроены в цепочки получения этих денег. Об удобстве здесь говорить очень сложно. Скорее, это очень сильно раздражает. Это не просто неудобно, это вообще абсурд. Получить бесплатный сервис невозможно в силу очень большого количества сложностей. А платить за каждый чих становится все тяжелее.

Президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов:

— За 64 года своей жизни я заработал уважение и наработал какие-то связи в обществе. Поэтому мне, конечно, легче. Я не стою в очередях. А главное, что у меня нет причин в них стоять. Если я получаю визу для поездки за границу, то я на общих основаниях документы подаю, и сейчас все это просто. Когда я получал согласования в 2005 году для того, чтобы построить дом в Петербурге (а я построил здание фирмы), то большинство, я имею в виду чиновников, подписывали мне без блата, а не клали под сукно согласования для строительства. Были две организации, которые прозрачно намекнули: мол, вы бы к нам пришли сами. На что я сказал, что я взятки не даю, поэтому приду я или не приду, ситуация не изменится. После этого достаточно быстро вопрос был закрыт.

Генеральный управляющий компании «АРПИКОМ» Михаил Зельман:

— Получать ускоренные услуги мне очень нравится. Но я против легализации взяток. Я уверен, что рано или поздно мы решим многие коррупционные вопросы таким образом. Как очередной этап можно рассмотреть номерные аукционы, как во всем мире устраивают для тех, кто хочет иметь красивые номера. Для решения многих других проблем, которые сегодня решаются с помощью взяток и коррупции, можно найти цивилизованную форму. Поэтому, если этому процессу будет найден механизм, то это невозможно не приветствовать.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис:

— Я стараюсь никогда не стоять в очередях и, если есть возможность, воспользоваться услугами госоргана за деньги. Но при этом у нас это безумно дорого, и все время чувствуешь себя как будто бы вне закона — как человек, предлагающий взятки. При этом мы знаем западный опыт, когда госуслуги стоят каких-то не очень больших, но существенных денег, но при этом тебе все делают быстро, и не нужно стоять в очередях. Поэтому мне кажется, что справка из БТИ лучше пусть стоит, скажем, триста рублей, но зато без очереди. Я бы просто платил лучше эти деньги государству, чем платить две тысячи рублей посреднику. И то же самое с загранпаспортами — пусть он стоит чуть-чуть дороже, пусть две тысячи рублей, но зато без очереди. Я готов тратить на это деньги, потому что время стоит дороже, но при этом хотелось бы, чтобы это было более официально, чем сегодня.

Председатель правления компании S.Holding Алексей Шепель:

— Вообще-то это нонсенс. Если у нас государство становится бизнесменом и зарабатывает на услугах, ранжируя их величине кошелька, зачем тогда нам это государство? Давайте заменим всех чиновников на бизнесменов. Считаю, что это неправильно. Получается, что любой чиновник занимается бизнесом. Черное — это черное, а белое — это белое. Или ты бизнесмен, или чиновник.

Гендиректор компании «Авеста фармацевтика» Михаил Грошенков:

— Давно это надо сделать, потому что все сталкиваются с бюрократичной машиной нашей, волокитой, незаинтересованностью, немотивированностью чиновника на выполнение той или иной процедуры. Конечно, здесь нужно брать пример с бизнеса и внедрять подобные вещи. А если это где-то стало бы официально, то, во-первых, люди могли бы, непосредственные исполнители, дополнительно зарабатывать, то есть иметь дополнительную систему мотивации; и я, как потребитель, был бы счастлив, если бы я мог оформить документы или получить ту или иную справку существенно быстрее и на легальных основаниях. Прежде я обращался в подобные организации по причине того, что есть дефицит времени. Ни я, ни мои близкие, ни мои подчиненные, секретари, может быть, не готовы стоять в этих длинных очередях, где непонятны сроки исполнения. Проще, конечно, заплатить деньги и получить готовые результаты существенно быстрее. В частности, получение загранпаспорта осуществлялось по ускоренной процедуре, также получал некие справки в БТИ.

Генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин:

— Практически всегда прибегал к подобным услугам в госорганах, ускорял процесс: это и загранпаспорта, и по бытовым делам справки, свидетельства. Я готов платить больше, лишь бы это было в течение двух дней, а не дешево, но в течение трех месяцев. Положительно отношусь к этой альтернативе. Если получится сделать хорошо, честь им и хвала, но я боюсь, что и это будет все равно плохо, и просто на нелегальные услуги цены в два раза вырастут после этого.

Генеральный директор компании «Джет Аэро» Александр Кихтев:

— В принципе я отношусь к этому терпимо, понимаю, что иногда бывает ситуация такая, что органы государственные могут быть, предположим, перегружены работой и могут не успевать сделать все в срок. Но хотелось бы, чтобы ускорение осуществлялось самим государственными органами, то есть чтобы не сторонние фирмы, которые делают эти услуги за большие деньги, а чтобы сам государственный орган за небольшую дополнительную плату, которая тоже шла бы в казну, ощутимо ускорял процедуру получения нужных мне документов. Кстати, я прибегал к услугам сторонних фирм при регистрации торговой марки. Процедура достаточно сложная, требуется грамотно подготовить документы, поэтому в данном случае я пользовался услугами сторонней фирмы, которая действует как патентный поверенный.

Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

— Конечно, мы прибегаем к такого рода услугам, потому что иногда простаивание в очередях отнимает много сил, и это выливается опять-таки в деньги в итоге. Хорошо бы, чтобы было больше альтернативных сервисных организаций, которые официальным образом могли бы решать эти вопросы. И это была бы определенная конкуренция, и не обязательно цена была бы очень высокой. Если есть конкуренция, то цена бы упала, конечно, и была бы вполне адекватной, зато люди бы экономили время. К сожалению, с советских времен мы не экономим время.

Президент корпорации «Инком-недвижимость» Сергей Козловский:

— Ускоренный сервис, действительно, сейчас стоит недорого — я имею в виду официальный ускоренный сервис. Поэтому для того, чтобы он был доступен и чтобы он реально происходил ускоренно, приходится еще доплачивать. Раз бизнес это делает, то он готов платить эти деньги. Если эти услуги будут, действительно, все официальные, и реально при этом будут соблюдаться сроки, то я, как и все бизнес-сообщество, — за полную их легализацию. Понятное дело, что всегда есть очереди, всегда вопрос можно затянуть, пользуясь нашим очень сложным законодательством, и мне, как девелоперу, приходится очень много тратиться на все услуги согласования, оформления, регистрации.

Главы группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

— Я считаю, что любая качественная услуга включает в себя несколько компонентов. Один из существенных компонентов — это время, естественно, на оформление. Поэтому я считаю, что этот вопрос даже касается не бизнеса, а вообще здравого смысла. Если ты готов какую-то услугу, которая занимает какое-то количество времени, ускорить каким-то образом, и это время для тебя существенно и важно, то, в общем-то, за это можно платить. Но в нашей стране все равно любое ускорение давно уже оплачивается, и я считаю, что вообще, в принципе, более правильный и здравый подход — тариф. Это была бы совершенно нормальная практика. Вот у меня ребенку 18 лет, я знаю большое количество людей, у которых дети сейчас учатся в московских вузах или где-то еще, и это большая проблема — «решить вопрос» с военкоматом. По большому счету, можно было ввести тариф за отсрочку службы в вооруженных силах, чтобы не придумывать какие-то справки, еще какие-то вещи, за которые все равно рано или поздно приходится платить.

Председатель совета директоров холдинга «ГРОСС-ИНВЕСТ» Михаил Павлюченков:

— Я к этому отношусь отрицательно. Во-первых, сейчас все равно приходится платить, когда надо что-то ускорить, в частности, БТИ, например. Деньги в данном случае, к сожалению, ни на скорость, ни на качество не влияют. Если у чиновников, которые обязаны, как совершенно верно заметил президент, выполнять свою работу, появится стимул брать дополнительные деньги, то они будут их брать. И получится, что будет вторая очередь тех, кто за деньги в этой очереди стоит. И появится сразу третья очередь — за дополнительные деньги делать по-настоящему быстро. Мне кажется, это не совсем правильно. Хотя, идея, казало бы, благая. Но, к сожалению, с государством этот номер не проходит.


Независимый финансист Евгений Коган:

— Откровенно говоря, я не знаю, сколько стоят официальные ускоренные процедуры в госорганах, но, естественно, сталкиваясь так или иначе с государственными органами, всегда хочется что-то сделать побыстрее, а иногда это просто необходимо. Но было бы гораздо правильнее, если были бы определенные расценки за это «побыстрее». Грубо говоря, тебе надо что-то получить завтра — пожалуйста, но это стоит в три раза дороже. И я думаю, что нормальные люди всегда готовы были бы платить. Я в принципе отношусь к этому позитивно.

Вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

— Для нас, операторов рынка недвижимости, инвесторов, имело бы смысл ускорение процедуры регистрации перехода прав собственности на недвижимость. С моей точки зрения, это достаточно актуально для рынка, особенно с учетом сегодняшней ситуации, когда уже много лет по многим объектам, которые построены, не происходит оформления из-за отсутствия каких-то документов. А если говорить об обороте для обычных физических лиц, то, скажем, можно было бы ускорить процедуру обычной регистрации, в которой есть все документы, но срок оформления составляет месяц. Это не очень удобно. Если бы этот срок составлял неделю, как это раньше было во многих регистрирующих органах, например, в Самаре, Петербурге (даже до трех дней был сокращен срок), и платеж при этом был остаточно гуманный. Это было бы использовано, ну, по крайней мере, 10% участников рынка. То есть это ощутимый кусочек бюджета, который мог бы увеличиться.

Импортер сигар, владелец бренда «Кирсанов коллекшн» Вячеслав Кирсанов:

— Я об этом в 1991 году слышал от Гавриила Попова, он тогда предложил платить чиновникам, чтобы они быстрее решали вопросы. Но Попов поплатился мэрством, и на смену пришел Юрий Лужков. С другой стороны, почему бы нет, ведь все равно платим всем и практически всегда. В конце концов, можно будет то, что мы сейчас платим, списывать на налоги, на расходы. Но боюсь, что после этого надо будет платить за первенство в очереди на эти услуги. Поэтому двоякое отношение — не вижу в этом ни позитива, ни негатива. Однозначно, что это поднимет стоимость услуг. Мое твердое убеждение, потому что тот же чиновник на вопрос «Почему не решается мой вопрос?» ответит: "Подожди, вас много. И к тому же деньги не мне, в казну, а мне кушать хочется». Я, как импортер, плотно работаю с таможней, так там даже с одного угла стола на другой бумажка бесплатно не передвигается. Даже мои же деньги, которые остаются после растаможки, так как у нас система внесения депозитов, чтобы получить назад, нужно месяц ждать — или заплатить за ускорение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию