16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
1 августа 2014, 13:14 ТехнологииНаука

Роскосмос не намерен досрочно возвращать спутник «Фотон-М» на Землю

Лента новостей

Из 22 запланированных экспериментов уже выполняются 18

Российский научный спутник «Фотон-М4» не планируется возвращать на Землю досрочно — он проработает на орбите 2 месяца, как и планировалось, сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Сейчас аппарат работает по полной схеме, по той программе, которая была заложена», — заявил он, подчеркнув, что эта программа выполняется полностью. На сегодняшний день, по словам Остапенко, из 22 запланированных экспериментов выполняются 18. «Четыре будут выполняться чуть позже. Но это не значит, что мы задерживаемся, так было заложено», — пояснил глава Роскосмоса. По его словам, для одного из экспериментов предполагалось изменить орбиту космического аппарата, однако из-за возникновения нештатной ситуации от этой идеи было решено отказаться. Эксперимент, тем не менее, может быть проведен. «Мы пока согласовываем это со специалистами и будем его проводить», — сказал Остапенко.

На четвертом витке «Фотон-М» вокруг Земли связь с ним прервалась, однако вскоре ее удалось восстановить. В настоящее время все системы спутника, доставившего на орбиту бактерии, семена растений, а также мух-дрозофил и пятерых гекконов, работают в штатном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию