16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5250
  • RTS1647.80
1 августа 2014, 14:24 ОбществоСМИ

По списку. Роскомнадзор открыл регистрацию блогов как СМИ

Лента новостей

Ведомство разработало процедуру занесения страниц в реестр. Для спорных случаев будет работать комиссия. Штраф за нарушение требований может составить до 300 тысяч рублей

Фото: ИТАР-ТАСС

За первые часы с момента вступления в силу закона о блогерах в Роскомнадзор поступило более 75 заявок. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Новый закон обязывает владельцев блогов и личных страниц в социальных сетях регистрироваться в качестве СМИ, если посещаемость их ресурсов превышает три тысячи человек в день.

После регистрации авторы таких сайтов попадают в специальный реестр. И закон обязывает их выполнять определенные правила. В частности, не размещать информацию экстремистского характера, указывать возрастные ограничения, соблюдать правила предвыборной агитации.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал Business FM о публичных людях, которые уже подали заявки в ведомство.

Вадим Ампелонскийпресс-секретарь Роскомнадзора«Сегодня в полночь заработал сайт наш специальный, на котором размещены формы регистрации как для блогеров, так и для организаторов распространения информации, то есть для интернет-площадок. И на данный момент, в режиме реального времени в инициативном порядке прислала свои регистрационные данные депутат Госдумы Мария Кожевникова. У нее, действительно, очень большая аудитория подписчиков «ВКонтакте», но по закону мы должны, конечно, произвести там ритуальные действия, связаться с площадкой и подтвердить суточную аудиторию, что мы, наверное, и сделаем. После этого, естественно, мы внесем Марию в реестр. Из известных людей — это Герман Клименко, он тоже оставил свои регистрационные данные. Я думаю, что в течение сегодняшнего дня вот эти люди будут внесены в реестр. Я надеюсь, что сегодня все узнают о том, кто будет зарегистрирован в этом реестре под первым номером».

За нарушение требований Роскомнадзора блогеров ждет штраф до 300 тысяч рублей.

Известный блогер Рустем Адагамов считает, что нововведения не окажут серьезного воздействия на развитие блогосферы в России, однако к инициативе относится отрицательно.

Рустем Адагамовблогер«Я думаю, что это никак не повлияет на блогосферу. А к закону отношусь как к очередной глупости, которую выслали из стен так называемого парламента. По этому закону, как впрочем, и раньше, можно причинить не просто неприятности, а посадить в тюрьму любого человека, который ведет свой личный дневник в Интернете. Таких законов нет нигде в мире. Наша страна — первопроходец. Это уникальный закон, который позволяет сажать любого, кто ведет какие-то записи в Интернете».

В последний день перед вступлением закона в силу Роскомнадзор утвердил методику расчета посетителей на сайтах. Однако, как рассказал Business FM владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко, работающего механизма, который бы позволял считать посетителей, до сих пор нет.

Герман Клименковладелец сервиса LiveInternet«Я проходил регистрацию в Роскомнадзоре в качестве тестера. Они просят для блогов, которые находятся не на платформах Facebook, Instagram или Twitter, если на них установлены счетчики, сдать логин и пароль, потому что придумать пока методологию, которая бы точно говорила о том, что вот этот блог без счетчиков посещает то или иное количество, по крайней мере, затруднительно. А в случае Facebook и Instagram очень важную роль играет количество френдов. Пока предполагается, что три тысячи френдов и более эквивалентно трем тысячам посетителей».

Специалист отметил, что на данный момент методология определения посещаемости блога не определена. «Требуются экспертные данные, которые можно привести только на тех, кто придет и добровольно согласится это сделать», — уверен эксперт.

Накануне вступления закона в силу Роскомнадзор открыл специальный сайт, где популярные блогеры смогут зарегистрироваться самостоятельно. Глава Роскомнадзора Александр Жаров обещает, что «Всероссийской переписи блогеров» не будет. При ведомстве формируется конфликтная комиссия, которая будет разбирать спорные случаи. В интервью изданию «Ведомости» Жаров также заявил, что выступает за создание механизма разблокировки сайтов в случае удаления с ресурсов запрещенной информации, но пока такого механизма нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию