16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 августа 2014, 16:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: селфи российского солдата с «Буком» оказалось подделкой

Лента новостей

Журналисты выяснили, что фотографии на самом деле публикует российский солдат, служащий в Подмосковье

Селфи российского солдата под ником «Александр Соткин», якобы доказывающие присутствие на Украине российских военных с установками «Бук», оказались подделкой, пишет LifeNews. Украинские журналисты нашли получившие широкую известность кадры в Instagram.

Согласно данным телеканала, под ником «Александр Соткин» на самом деле публикует фотографии российский солдат Александр Иванкин, который проходит службу связистом в Наро-Фоминске под Москвой. Украинские журналисты называют солдата фотооператором зенитно-ракетного комплекса на основании одного его комментария: «работаем на буке, слушаем музыку, короче, нормальное воскресенье».

На фото молодой человек действительно находится внутри боевой машины, но, как утверждает телеканал, не той. За спиной военнослужащего хорошо видно оборудование командно-штабного БТР Р-166-05, оснащенного радиостанцией. На одном из кадров виден ноутбук, и LifeNews считает, что солдат писал в своем комментарии именно о нем. «О том, что «буком» на молодежном слэнге в России часто называют ноутбук (как и словом «ноут»), журналисты из Украины могли бы знать, но предпочли не задумываться», — говорится в сообщении.

Телеканал не убедили и данные геолокации, указанные в Instagram, которые прикреплены к украинской территории, так как любой пользователь при желании может привязать фото к любой точке мира.

Отметим, что британская газета The Guardian также восприняла эти снимки без особо энтузиазма. Автор материала сомневается, что они могут служить доказательством присутствия на Украине российской армии. Его интересует, почему молодой человек на фотографиях все время один, и «единственный ли это русский солдат на Украине». Журналист также допускает, что фотографии подвергались обработке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории