16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
1 августа 2014, 16:32 Финансы

S&P подтвердило рейтинг банка «Уралсиб» на уровне «B+/B»

Лента новостей

Прогноз по рейтингу – «стабильный». Агентство положительно оценивает признаки существенного изменения практики управления капиталом и отмечает, что банк планирует дополнительные вливания в капитал в 2014-2015 годах

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило рейтинги банка «Уралсиб» на уровне «B+/B». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В агентстве Standard&Poor's (S&P) считают, что существенная стратегическая реструктуризация банка «Уралсиб» и меры, принимаемые его руководством в последние два года с целью улучшения финансовых показателей, позволят несколько нивелировать негативное влияние ухудшающейся экономической ситуации в России на деятельность банков.

По мнению аналитиков S&P, охват рынка депозитов может позволить банку поддерживать относительно благоприятный профиль фондирования. Основным источником фондирования банка «Уралсиб» являются депозиты клиентов. Положительным фактором также является отношение «кредиты / депозиты» на уровне выше среднего по банковскому сектору (92%), что поддерживает профиль финансовых рисков банка, в то время как условия фондирования для многих российских банков ухудшаются.

Как отметили в агентстве, банк по-прежнему имеет крупную филиальную сеть, занимает значительную долю рынка и характеризуется хорошей диверсификацией направлений бизнеса и присутствием во многих российских регионах.

В S&P ожидают, что в 2014 году банк продемонстрирует небольшой рост совокупного кредитного портфеля, в то время как рост портфеля розничного кредитования составит 15-20%. «Мы ожидаем умеренного улучшения рентабельности банка только к 2015 году благодаря росту доли кредитования физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса, а также стабилизации уровня резервов и оптимизации затрат», — отмечают аналитики агентства.

Агентство положительно оценивает признаки существенного изменения практики управления капиталом и отмечает, что банк планирует дополнительные вливания в капитал в 2014-2015 годах.

Оценка профиля характеристик собственной кредитоспособности банка — по-прежнему «b». «Мы добавляем одну ступень за поддержку этого банка со стороны государства (хотя он и является частным), что отражает его «умеренную» значимость для банковского сектора Российской Федерации», — поясняют аналитики S&P.

Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, значительную клиентскую базу, более низкий, чем у сопоставимых банков, уровень концентрации на отдельных контрагентах и хорошие показатели фондирования, а с другой — потенциальные риски, которым банк может подвергаться в связи с ухудшением операционной среды в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории