16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
3 августа 2014, 08:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Сигнал к началу «холодной войны»? Кэмерон предложил НАТО пересмотреть отношения с РФ

Лента новостей

По словам премьер-министра Великобритании, Альянсу следует готовиться к отражению агрессии со стороны Москвы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Reuters

Лидерам стран НАТО на саммите в Уэльсе, который состоится в сентябре, надлежит «пересмотреть стратегию долгосрочного партнерства с Россией» и в связи с кризисом в отношениях между РФ и Украиной согласовать меры по «повышению уровня способности быстро реагировать на возникающие угрозы» в области безопасности. Такое мнение высказал в обращении к остальным странам-участницам Альянса премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Дэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Спустя 6 месяцев с начала российско-украинского кризиса нам нужно принять решение о долгосрочных мерах по усилению нашей способности реагировать на любые угрозы, обеспечивать безопасность наших союзников и предотвращать любую российскую агрессию. Мы должны согласовать конкретные действия включая: модернизацию инфраструктуры и методов подготовки войск, обеспечение запасов оборудования и припасов и усиление Сил Реагирования НАТО. Мы также должны пересмотреть наши долгосрочные отношения с Россией. Мы должны признать, что кооперация последних лет уже невозможна и пересмотреть принципы, которые определяют характер наших отношений с Россией».

Напомним, 22 июля на заседании Совета безопасности России президент Владимир Путин заявил, что Россия будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ и развертывание ПРО.

Российский президент отметил, что системы ПРО блока НАТО — не оборонительные, а являются частью «наступательной оборонной системы США, вынесенной в периферию».

Означает ли заявление британского премьера Кэмерона сигнал к началу «холодной войны»? Своим мнением по этому поводу в эфире Business FM поделился директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«Чрезмерная активность господина Кэмерона может стоить ему политической карьеры. Именно он очень хотел начать войну в Сирии в сентябре прошлого года, на что получил отказ со стороны собственного парламента. Совершенно понятно его желание быть впереди паровоза, быть на острие борьбы с российской властью. Но здесь его может ждать серьезная неудача, потому, что если Россия договорится с США, а предпосылки для этого есть, Кэмерон может оказаться в очень неловком положении. Я не думаю, что сейчас идет речь о начале «холодной войны». Мне кажется, что Москва и Вашингтон, спустя какое-то время, договорятся по Украине, и если это произойдет, то такие люди как Кэмерон могут оказаться просто ненужными».

Эксперты считают, что заявление Кэмерона стоит расценивать лишь как элемент информационного давления. Британский премьер пытается получить больше очков внутри своей страны, показав себя сильным политиком.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«Сейчас в Великобритании довольно напряженная внутренняя обстановка. Как мы знаем, 18 сентября должен пройти референдум в Шотландии о ее отделении или не отделении. Поэтому Кэмерону важно показать, в том числе, шотландским избирателям, что он сильный политик, что незачем отделяться от страны. Ну, и показать другим членам НАТО, что Великобритания является одним из локомотивов Североатлантического блока».

Отметим, что в пятницу вечером Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Это был первый телефонный разговор после крушения Boeing.

Рекомендуем:

  • Фотоистории