16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
3 августа 2014, 15:09 ОбществоМедицина

Ученые: есть овощи и фрукты тоже надо в меру

Лента новостей

Пяти порций овощей и фруктов в день вполне достаточно

Употребление в пищу более 5 порций овощей и фруктов не приводит к дальнейшему снижению риска заболеваний. Такой вывод был сделан по результатам 16 исследовательских программ, в которых приняли участие более 800 тысяч человек в Китае и США, передает Chicago Tribune.

Как считают ученые, в среднем риск смерти снижается на 5% при каждом употреблении плодов и зелени, в том числе на 4% ― угроза развития смертельных сердечно-сосудистых недугов. Четкой связи между употреблением овощей и развитием онкозаболеваний установить не удалось, однако доктор Вэй Бао из Национального института детского здоровья Юнис Кеннеди Шрайвер предполагает, что в дальнейшем может быть найдена оптимальная порция плодоовощной продукции или указано, какие именно овощи могут уменьшить опасность развития рака. Если человек ест овощи и фрукты больше 5 раз в день, это не вызывает дальнейшего снижения риска заболеваний.

Диетолог Энди Беллатти отмечает, что одну порцию овощей могут составить полстакана вареной листовой зелени, около десятка мини-морковок или шесть побегов спаржи. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, лишь четверть взрослых американцев едят овощи три раза в день или чаще.

Ранее британские ученые сообщили, что ежедневное употребление семи порций овощей и фруктов снижает в среднем риск смерти на 42%, в том числе на 25% ― риск смерти от рака и на 31% ― от заболеваний сердца и сосудов. Однако последние данные свидетельствуют, что эти цифры несколько преувеличены. Пятиразовой овощной диеты вполне достаточно для укрепления здоровья, считают исследователи.

Шанс поправить здоровье появился у поляков: в Польше развернулась общественная кампания, инициаторы которой призывают соотечественников есть больше яблок. Ее причиной стало эмбарго на ввоз польских фруктов в РФ, введеное российскими властями. Польша ― крупнейший в мире экспортер яблок, до введения запрета доля России в общем объеме экспорта польской сельхозпродукции составляла около 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории