16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
14 августа 2009, 17:03 ПравоКриминал

Тайские прокуроры не теряют надежд выдать Бута США

Лента новостей

Если апелляционная инстанция откажет в приеме дела на пересмотр, Виктор Бут выйдет на свободу

Таиландские прокуроры обжалуют решение местного суда, который 11 августа постановил не выдавать США российского бизнесмена Виктора Бута.

Как сообщает Reuters, суд получил от прокуроров уведомление о намерении обжаловать решение, и теперь у обвинения есть 30 дней на сбор дополнительных материалов. Далее апелляционная инстанция должна будет решить, принимать ли дело на пересмотр. Если он откажет, Бут сразу же выйдет на свободу.

Непосредственно уголовного дела против Бута в Таиланде не было возбуждено — таким образом, в ходе судебного процесса, длившегося более года, решался вопрос исключительно об экстрадиции россиянина в США. В итоге суд счел недостаточными основания, представленные американской стороной.

Напомним, Бут был задержан в ходе тайско-американской операции в начале марта 2008 года в Таиланде. Россиянин приехал туда как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе в поставках вооружений террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», и добиваются его экстрадиции. Россиянин, считающийся прототипом главного героя голливудского фильма «Оруженый барон», отрицает все обвинения. На Западе Бута также называют «торговцем смертью». В случае экстрадиции в США ему грозит пожизненное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию