16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
4 августа 2014, 10:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Пока только в теории. Запад и Россия хотят помириться, но непонятно, как это сделать

Лента новостей

Политологи считают, что уже после ввода секторальных санкций Запад не исключил некоторого компромисса с Россией

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо).
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопросы американского журнала The Economist Барак Обама заявил, что не разочарован отношениями с Россией, при этом заметив, что отношения с президентом Медведевым были очень продуктивные. «В России всегда было что-то от двуликого Януса, — заявил президент США. — Она смотрела и на восток, и на запад. Что касается действий Путина, они создают напряжение в России и могут оказаться вредны в долгосрочной перспективе, хотя в краткосрочной могут сделать его крайне популярным политиком внутри своей страны и крайне неудобным за ее пределами. Но важно смотреть в перспективу».

После разговора Владимира Путина и Барака Обамы по телефону, и заявления МИД Германии о том, что решение украинского кризиса невозможно без участия Москвы, появились версии о том, что уже после ввода секторальных санкций Запад не исключил некоторого компромисса с Россией. Поскольку сам страдает от санкций. Ответ Москвы пока не просматривается, да и ЕС и США, видимо, тоже не имеют четкой позиции.

Разговор российского и американского президентов состоялся по инициативе Обамы. Это особо отмечается политологами. Президенты пришли к выводу, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. Крым не обсуждался.

По словам Обамы, Москва должна прекратить поддерживать сепаратистов и режим санкций ослабнет. Следом делает заявление глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он утверждает, что, несмотря на подрыв доверия, без России решение украинского кризиса не возможно.

В целом же, на минувшей неделе происходили несколько странные события. Телеканал CNN первым сообщил о применении украинской армией баллистической ракеты. В НАТО это сначала подтвердили, но затем отказались от собственного заявления.

Госсекретарь США Джон Керри сначала с уверенностью заявлял о готовности Киева немедленно прекратить огонь. Однако эти слова как-то затем повисли в воздухе, не найдя реального подтверждения. Антитеррористическая операция продолжается. Хотя, есть устойчивое мнение, что требования Госдепа для сегодняшней Украины — это немедленное руководство к действию. Либо этот тезис не столь безупречен, либо, как сейчас принято говорить, что-то пошло не так.

Происходит борьба партий мира и войны. Первая хочет оставить для России дверь открытой, а вторая ее постоянно закрывает.

Александр Коноваловпрезидент Института стратегических оценок«Это не столько шанс Москве, сколько осознание того, что мы слишком близко подошли к краю. И, что в этой ситуации нужны какие-то решительные действия, которые помогут от него отодвинуться. Это еще более актуально в свете столетия начала Первой мировой войны. Аналогии с тем событием сейчас очень напрашиваются».

Против России и Евросоюзом и США были введены секторальные санкции, которые должны отразиться на российской экономике. Однако серьезного ответа со стороны Москвы пока не последовало, если не считать запрета польских яблок и проверок ресторанов «Макдональдс». Единственное, что можно выделить — это ужесточение риторики на государственных телеканалах. Открытое письмо Сергея Степашина — человека с неопределенным статусом — Джону Керри. Первые лица от жестких заявлений воздерживались, высказывалось лишь сожаление.

Алексей Арбатовполитолог«Очень важно, что Обама сам позвонил, отошел от принципа, что никаких контактов не будет, пока Путин не отступит. Эта линия, судя по всему, сейчас пересматривается. К конечному согласию президенты не пришли, но они договорились держать контакты открытыми, обсуждать все стороны вопроса. Еще очень важный момент заключается в том, что Обама обрисовал пути выхода из этого кризиса. Он не сказал, что пока вы не капитулируете — ничего не будет. Он сказал, что когда прекратится помощь повстанцам со стороны России, будут отменены санкции, и мы снова будем иметь нормальные взаимовыгодные экономически-финансовые отношения».

Не исключено, что и Запад и Россия хотят помириться, но непонятно, как это сделать. Можно предположить, что отмена санкций в обмен на отказ от поддержки сепаратистов — это есть определенный компромисс со стороны Запада. И плюс к этому Крым выносится за скобки. Наблюдателям ОБСЕ на границе предложено зафиксировать этот отказ. Но все это пока в теории, на практике бои продолжаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории