16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3678
  • RTS1141.50
4 августа 2014, 01:04 Политика

Европа предлагает обсудить газовой вопрос без Украины

Лента новостей

Россия настаивает на погашении украинских долгов

В ходе телефонных переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил провести двухстороннюю встречу России и ЕС по газовому вопросу 29 августа, а трехстороннюю с участием Украины — в сентябре, сообщают «Известия».

Хотя российская сторона пока не согласовала дату встречи, глава Минэнерго Новак выразил общую готовность к диалогу, сказал представитель Эттингера.

Факт официального обращения еврокомиссара подтвердили в Минэнерго, но дали понять, что решение о том, когда и в каком формате состоятся переговоры, пока не принято. Переговоры между Киевом и российским «Газпромом» не продвигаются после отключения 16 июня российской стороной поставок газа Украине.

Как сказал заместитель постоянного представителя в ЕС Александр Крестьянов, «Наши предложения остаются неизменными: мы готовы идти на компромисс по ценам на газ при условии, что Украина не только признает все свои прежние долги, но и начнет их погашать. Без этого нет смысла вести переговоры. Украинцы говорят: снизьте цены, иначе мы вам не будем платить то, что должны. Это нас не устраивает».

В то же время, по словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, у него нет информации о какой-либо новой дате переговоров с Украиной либо Европой по газу. Сейчас глава «Газпрома» Алексей Миллер находится в отпуске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории