16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
5 августа 2014, 11:23 Общество

«Пенсионные фонды не в состоянии сохранить деньги». Реформа продолжается

Лента новостей

В правительстве предлагают продлить мораторий на пенсионные накопления и фактически отказаться от накопительной системы

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство готово продлить мораторий на пенсионные накопления и фактически отказаться от накопительной системы, пишут СМИ. По данным «Ведомостей», решение уже принято, мораторий на следующий год будет продлен. Решение принимал премьер-министр России Дмитрий Медведев и уже согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Оно может быть утверждено в ближайшее время на совещании правительства по бюджету. На финансирование поручений президента не хватает примерно полтриллиона рублей, и оставалось два варианта — резать расходы или замораживать накопления.

По данным РБК, правительство уже сегодня может обсудить возможное изъятие пенсионных накоплений граждан за 2015 год. Если кабмин это одобрит, то пенсионная индустрия недополучит около 650 миллиардов рублей.

Возможную отмену накопительной пенсионной системы в целом в интервью Business FM прокомментировал профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов.

Когда внедряли систему негосударственных пенсионных фондов, нам говорили, что она позволит сохранить и преумножить накопления россиян, обеспечить безбедную старость. Фонды собрали сотни миллиардов рублей. И вдруг теперь говорят, что, возможно, эта система оказалась неэффективной, и, возможно, от нее надо полностью отказаться. В чем дело?
Иван Родионов: Первое — то, что уровень доходности инвестиций в России оказался ниже уровня инфляции. По сути дела, пенсионные фонды не в состоянии даже не умножить, а, по крайней мере, сохранить деньги, которые они получили от вкладчиков. Вторая сторона — в любом случае государство не сможет отказаться от своих пенсионеров, не выплачивая им минимум, который позволял бы им жить. Получается, что наличие независимого пенсионного обеспечения — это лишь возможность для группы товарищей заработать. При этом есть положительный момент такой системы, связанный с тем, что и фондовый рынок получает больше денег.
Нас очень долго кормят новыми пенсионными реформами. В итоге, никто так и не может понять, а что же у нас будет с пенсионной системой. Если не негосударственные пенсионные фонды, то, что у нас, в итоге, сформируется?
Иван Родионов: Скорее всего, будет обычная пенсионная система, когда государство отвечает за свое население, обеспечивая ему определенный уровень достатка для проживания. Единственное, о чем здесь идет речь, о том, что часть денег, которая уходит в независимые пенсионные фонды, освобождается из-под налогообложения. При этом никто не мешает людям, если у них есть возможность, заботиться о себе и думать о том, как они какие-то активы к старости накопят.
А куда денутся сотни миллиардов рублей, которые уже в негосударственных фондах находятся?
Иван Родионов: Честно говоря, не знаю. Я думаю, что здесь есть варианты, как этот вопрос решить. Можно на эти деньги оформить облигации, можно эти деньги вернуть, просто раздать. Я, как участник этой системы независимых пенсионных фондов, получил от пенсионного фонда какие-то деньги, которые пенсионный фонд, не независимый, а государственный, не сумел должным образом преумножить. Я не думаю, что здесь речь идет о реквизиции или конфискации.
То есть эти фонды теоретически могут оставить эти деньги, и их не вынудят куда-то перечислить, в государственный фонд?
Иван Родионов: Скорее всего, они пойдут опять в государственный фонд. Единственное, что, по-видимому, у человека окажутся какие-то свидетельства того, что при раздаче он может рассчитывать на большее, так как часть его денег попала в этот фонд из-за того, что независимые фонды закрыли. Ничего экстраординарного в этом нет, потому что действительно возможности вложений пенсионных фондов с уровнем доходности выше инфляции достаточно малы.

Отметим, что пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, курирующей соцблок, Алексей Левченко сообщил «РИА Новости», что социальный блок правительства не предлагает продлевать на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. А министр финансов Антон Силуанов заявил, что считает тему закрытой, бюджетные проектировки на следующую трехлетку были одобрены правительством с учетом отмены этого моратория.

Рекомендуем:

  • Фотоистории