16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
5 августа 2014, 15:22 ПравоКриминал

Преступники похитили из музея пять картин Левитана

Лента новостей

Если бы на окнах были установлены решетки, преступление было бы предотвращено, считают полицейские

Пять полотен кисти Исаака Левитана похищены из музея в Плесе в ночь на 5 августа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Ориентировочная стоимость похищенного составляет 77 млн рублей.

Как сообщила директор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алла Чаянова, двое злоумышленников проникли в музей через выбитое окно, на котором не было решетки. Сигнализация не помогла задержать преступников по горячим следам. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

Как сообщил глава пресс-службы ивановского УМВД, дирекции музея неоднократно рекомендовали установить оконные решетки. По мнению полиции, это предотвратило бы кражу.

Преступники унесли пять картин: «Розы», «Полустанок», «Речная заводь», «Овраг с забором» и «Тихая речка». Всего в доме-музее экспонировалось 30 полотен Левитана, а также более двухсот работ других известных русских художников. Около 20 лет назад из Плесского музея также были похищены несколько подлинников Левитана, но вскоре преступление было раскрыто, а картины возвращены.

В июле за кражу семи полотен из роттердамского музея «Кюнстхал» были приговорены к различным тюремным срокам и штрафу в размере 18,1 млн евро трое граждан Румынии. Похищенные картины преступники сожгли в деревенской печи, страшась уголовного преследования. Среди погибших шедевров были произведения Пикассо, Матисса, Гогена и Моне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории