16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 августа 2014, 10:25 ПолитикаКонфликты

«Ъ»: США пытались сорвать многомиллиардную сделку РФ и Ирана

Лента новостей

Несмотря на давление, Москва и Тегеран подписали меморандум о взаимопонимании

Соединенные Штаты пытались сорвать договоренность Москвы и Тегерана о заключении многомиллиардной сделки, в рамках которой РФ будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять в Иран машины, оборудование, металлы, зерно и услуги, пишет «Коммерсантъ».

Несмотря на все усилия США, Россия и Иран все-таки подписали меморандум о взаимопонимании сроком на 5 лет, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества, отметил источник «Ъ» в правительстве РФ.

Данная договоренность, прежде всего, подразумевает закупку Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах — до 500 тысяч баррелей в день, или 25 млн тонн в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным издания, согласован более скромный объем — 2,5-3 млн тонн в год.

Эта сделка могла и не состояться. По словам источников газеты, США «хотели ее сорвать, угрожая российским и иранским компаниям санкциями». В Белом доме опасаются, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию