16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
6 августа 2014, 17:10 Технологии

Кража данных века. Российские хакеры под подозрением

Лента новостей

Под удар попали как простые пользователи Сети, так и крупные компании. Однако опубликованная в американских СМИ версия преступления вызывает сомнения у специалистов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

США подозревает российских хакеров в крупнейшей краже данных. У миллиарда американских интернет-пользователей были украдены логины и пароли, а также 500 миллионов e-mail адресов.

За похищениями якобы стоит группа российских хакеров, проживающих в небольшом городке на юге России, недалеко от границы с Казахстаном и Монголией. Таковы данные американской компании Hold Security, которая специализируется на кибербезопасности. Основатель Hold Security Алекс Холден отметил, что не видит связи между этими хакерами и правительством России, так как российские сайты также были взломаны.

Корреспондент CBS Джеф Пэг сообщил, что среди взломанных страниц есть сайты крупных компаний.

Джеф Пэгкорреспондент CBS«Хакеры взломали 425 тысяч интернет-сайтов, среди них есть и принадлежащие крупным холдингам. Согласно данным Hold Security, у хакеров в распоряжении также оказались более миллиарда логинов и паролей частных лиц. Все эти данные теперь могут использоваться как универсальные ключи. Дело в том, что пользователи часто используют одни и те же пароли как в социальных сетях, так и на личных страничках своих банковских кабинетов. Представители компании говорят, что следили за группой хакеров на протяжении последних семи месяцев, но еще не передали информацию властям США».

В группу входят около 12 человек. Всем им не больше 20 лет, а их серверы также находятся на территории России. В этой группе хакеров якобы практикуют разделение труда: кто-то пишет коды и программы, другие воруют данные и взламывают сайты, а третьи занимаются их дальнейшей реализацией.

Компьютерные специалисты не верят данному сценарию. С технической стороны ситуация возможна: подобные взломы происходят по несколько раз в год.

Сомнение вызывает появление данных в прессе. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков Публиковать считает, что публиковать информацию до того, как кто-то арестован, непрофессионально.

Илья Сачковгенеральный директор Group-IB«Меня в этой ситуации смущает несколько вещей. Первое — нет никакой подтверждающей информации. Скомпрометировано какое-то огромное количество учетных записей, которые затронули огромное количество компаний. Что за компании? Названий нет. Дальше используется знаменитый мем «русские хакеры». Причем известно их число — около 20 человек — и месторасположение — знаменитый пункт на границе с Россией, Казахстаном и Монголией. Никогда не слышал, чтобы там были хакеры, и, возможно, там Интернета нет. Дело не в этом. Третье, что меня смущает, если действительно есть факт такого преступления, технически это может быть, это не повод заявлять в прессу, а повод заявлять в правоохранительные органы, которые должны будут эту группу поймать, арестовать».

Из-за преждевременных сообщений о преступлении в прессе правоохранительные органы рискуют не найти правонарушителей, считает эксперт. «Повод заявить в прессу, когда обнаружена либо уязвимость, либо уже хакеров поймали, либо завершен суд и есть приговор. В противном случае, сообщения в прессе, которые они увидели, это означает, что их больше никогда в жизни уже не поймают. И таких ситуаций было огромное количество», — отмечает специалист.

Эксперты напоминают, что данная история лишний раз подтверждает, что использовать один и тот же пароль для электронной почты и каких-либо других ресурсов опасно. Особенно это касается электронной почты — главное, чтобы этот пароль не совпадал с паролем к интернет-банкингу и платежным системам. Злоумышленники, получив пароль к одному из ваших сервисов, получают доступ ко всему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию