16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.83 / ₽ 8170
  • RTS1156.33
5 сентября 2014, 08:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новые санкции ЕС. Катастрофы пока не будет

Лента новостей

В пятницу на саммите Евросоюза могут быть введены новые экономические санкции против России. Судя по сообщению западных изданий, ограничения вновь коснуться доступа на рынок капитала, а также российских суверенных облигаций

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей.
Председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Фото: Reuters

Всю неделю западные СМИ подогревали тему новых экономических санкций ЕС против России. По данным Bloomberg, выход на рынок капитала теперь закроется не только для госбанков, но и для всех российских компаний с госучастием. Особой реакции в России на эти сведения не было. Разве что эксперты напомнили, что последние полгода, когда ситуация на Украине обострилась, отечественные компании, особенно государственные, и так почти не занимали в Европе. Комментирует директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Раз они не занимали в Европе, значит, они без этого как-то обходятся и занимают в других местах. Я думаю, что это только играет им на позитив в текущей ситуации, когда вводятся санкции. Вообще такое ощущение, что санкции вводятся постепенно и пошагово. И здесь вопрос в том, чтобы меньше навредить компаниям, против которых вводятся санкции, наверное, стоит перед разработчиками».

Причем, вряд ли ЕС заботится о российских компаниях. Скорее о европейских, которые могут пострадать, если ограничения коснутся их партнеров. В прошлый раз за несколько дней до объявления санкций западные журналисты сообщили, какие именно российские госбанки под них попадут. В разных СМИ употребляют общее слово – госкомпании, списка резидентов нет. Не потому ли, что одна из самых главных российских госкомпаний – это «Газпром»?

Другая санкция, о которой сообщили западные издания – это запрет для европейцев на покупку суверенных российских бумаг. Госдолг России, по сравнению с теми же странами ЕС, не говоря уж о США – небольшой. Но неприятности будут, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Потребность со стороны Минфина будет, бюджет опять верстается с дефицитом, и вероятность того, что там действительно дефицит сложится по итогам 2015 года, сейчас гораздо выше (в моем понимании близка к 100%), нежели, чем в этом, например, году. Соответственно, у Минфина потребность в долге будет, и размещать ему, понятно, будет нужно, и понятно, что сложнее станет находить нужное количество инвесторов по комфортной ему ставке и возможно он будет несколько ограничен в объемах размещения. Сказать, что это станет катастрофой, – нет, конечно».

В этом случае поднимутся ставки по российским бумагам, то есть, обслуживать долги стране станет дороже. Кстати, Минфин из-за этого уже отменил несколько аукционов по размещению государственных облигаций. Но и Россия может ответить. По данным ЦБ на 31 января прошлого года (более свежей информации нет), наши резервы размещены в долговых бумагах Франции, США, Германии, Великобритании, Швеции. В них хранится большая часть активов Банка России. И если страна начнет быстро распродавать, то можно обвалить чей-нибудь рынок облигаций. А можно даже и не продавать. Поскольку речь идет о бумагах почти на 400 миллиардов долларов, то для паники на рынках хватит и намека. Другое дело, что это совсем не нужно ни Москве, ни Брюсселю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию