16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 августа 2014, 14:02 Право

Против экс-губернатора Новосибирской области Юрченко возбудили второе уголовное дело

Лента новостей

Следователи подозревают его в превышении должностных полномочий. По их версии, он причинил государству многомиллионый ущерб

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возбуждено второе по счету уголовное дело. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, он заподозрен в превышении должностных полномочий.

Юрченко впервые подвергся уголовному преследованию в мае этого года. 16 мая СКР сообщил о возбуждении против Юрченко уголовного дела о халатности. По версии следствия, он без проверки подписал документы о передачи земельных участков Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов. На следующий день, 17 мая, прокуратура Новосибирской области признала незаконным возбуждение этого дела. Газета «Коммерсантъ» отмечала, что срок давности по уголовному делу истекал 21 мая. Поэтому возбуждать его вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению.

На этот раз следствие вменяет Юрченко преступление иного характера. В СКР утверждают, что он в 2010 году, будучи в должности первого заместителя губернатора Новосибирской области, дал указание отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка. Они расположены на улице Чаплыгина в городе Новосибирске. Недвижимостью владело акционерное общество «ГазТрансКом», полностью подконтрольному Новосибирской области.

«При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей», — сказано в сообщении. Действия чиновника, уверены следователи, существенно нарушили права и законные интересы физических и юридических лиц. Было ограничено их право на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимости, нарушены конституционные права граждан на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность. Также причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», полагают в СКР.

Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей, подчеркивают следователи. Это произошло из-за «необоснованного снижения стоимости акций «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию