16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
7 августа 2014, 17:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Майдан не хочет уходить. Активистов оттеснили к палаточному городку

Лента новостей

Пожар на Майдане потушен. Столкновения между милицией и людьми прекратились

Площадь Независимости в Киеве.
Площадь Независимости в Киеве. Фото: ИТАР-ТАСС

Активисты Майдана закидали милицию «коктейлями Молотова». С утра коммунальщики в сопровождении правоохранителей прибыли на Майдан, чтобы демонтировать баррикады, однако наткнулись на сопротивление активистов, которые подожгли шины, начали бросать бутылки и камни. Площадь затянуло густым дымом.

По последним данным коммунальщикам и правоохранителям удалось разобрать практически все баррикады у Дома профсоюзов и оттеснить активистов к палаточному городку. Пожар на Майдане потушен. Столкновения между милицией и людьми прекратились. А проезжая часть на Крещатике свободна для движения.

Как напоминает киевский журналист Сергей Гришин, мэр города Кличко давно призывал разойтись обитателей палаточного лагеря на Майдане, которые живут там с осени прошлого года.

Сергей Гришинжурналист из Киева«Виталий Кличко долго просил их уйти. 24 августа будет День независимости Украины. Очередной предлог для того, чтобы они покинули Майдан, — киевская власть хочет провести парад на День независимости. Они сказали, что им парад не нужен, что они там сидят, охраняют Киев. Сегодня утром коммунальные службы города при поддержке батальона территориальной обороны «Киев-1» зашли на Майдан со стороны Бессарабского рынка и начали разбирать баррикады. Часть этих людей подпалили шины. Очевидно что-то взорвалось, что там горело. Происходят мелкие стычки. Батальон «Киев-1» — это батальоны территориальной обороны, которые сейчас создаются практически по всей стране, кроме западной Украины. Батальон входит в состав Министерства внутренних дел, несмотря на то, что там добровольцы, но они формально входят в МВД. Уже на прошлой неделе был случай, когда эти майдановцы теперешние захватили какое-то кафе, и этот же батальон освобождал это кафе и арестовал 15 человек».

Между тем, как заявил представитель киевской администрации, мэр Киева Виталий Кличко не отдавал распоряжения «зачистить» Площадь Независимости. Как сообщили в киевской милиции, бойцы батальона «Киев-1» обнаружили у жителей палаточного городка оружие. С помощью правоохранителей оно было изъято. Количество оружия не указывается.

В агентстве УНН сообщают, что вооружённые автоматами мужчины в камуфляжной форме забаррикадировались в помещении Киевской городской администрации. Из-за угрозы повторного захвата здания мэрию полностью эвакуировали. По словам пресс-секретаря, в здании на Крещатике, 36 находилась только треть сотрудников, им удалось оперативно покинуть помещение и забрать вещи, технику, компьютеры.

В Киеве считают, что активисты готовятся к третьему Майдану, который выступит уже против Порошенко как президента, не оправдавшего надежд. Редактор информагентства «Навигатор» Сергей Степанов говорит, что основания так думать есть.

Сергей Степановредактор информагентства «Навигатор»«Недавно глава профсоюза горняков, человек, близкий к «Батькивщине», сам признал, что осенью на Украине могут начаться большие проблемы в связи с тем, что будет закрытие шахт, могут начаться бунты шахтеров, власти, по его сведениям, уже сейчас готовятся к силовому подавлению манифестаций. Сегодняшним разгоном Майдана Порошенко решает как минимум две задачи: расчищает площадку для проведения парада и нейтрализует возможный плацдарм для бунта в Киеве».

В результате столкновений четыре правоохранителя получили травмы. Также пострадал один из активистов Майдана. Двое задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию