16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
7 августа 2014, 20:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

НАТО прекращает сотрудничать с Россией

Лента новостей

Об этом в Киеве заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, «Североатлантический альянс укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной».

Это действие мало что значит для России. НАТО давно уже растеряла значительную часть своего былого веса, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Это уменьшает степень взаимной прозрачности, и это является единственным негативным последствием. НАТО превратилось достаточно давно уже не столько в военную организацию, сколько в политический клуб, который был достаточно полезен в плане коммуникаций, но он не является единственным и не является безальтернативным. В качестве военной организации дееспособность НАТО остается под вопросом, даже после участия НАТО в операциях в Ираке и в Афганистане. Исход этой операции явно негативный и совершенно явно провальный. Здесь политика Расмуссена направлена в первую очередь на то, чтобы реанимировать роль НАТО и попробовать утвердить значение альянса в сегодняшней достаточно сложной ситуации, когда гарантировать финансирование этой организации в полной мере естественным образом он не может».

В апреле Андерс Фог Расмуссен в связи с ухудшением российско-украинских отношений призвал членов организации увеличить расходы на оборону.

Россия на протяжении 20 лет была членом программы НАТО «Партнерство во имя мира». Но после вооруженного конфликта в Грузии — с августа 2008 по март 2009 года — сотрудничество НАТО с Россией уже прекращалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории