16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5328
  • RTS1162.98
8 августа 2014, 12:00 ПолитикаКонфликты

Точечная операция. США намерены нанести авиаудары по Ираку

Лента новостей

По словам Барака Обамы, действия США нацелены на защиту американских дипломатов от исламистских боевиков. Штаты также обещают предоставить гуманитарную помощь стране. СБ ООН призвал принять меры для разрешения конфликта в стране

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по Ираку, исключив наземные действия армии США. По словам американского президента, США не допустят геноцида этнических меньшинств. Глава государства заявил, что Штаты «будут действовать», если исламисты будут угрожать американцам, работающим в Ираке, и тысячам мирных жителей. Удары будут точечно наноситься по боевикам исламского государства, которые приближаются к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники.

Тем временем Совет безопасности ООН призвал международное сообщество оказать помощь Ираку. Члены Совбеза призвали международное сообщество сделать все возможное для облегчения страданий населения. Накануне в результате взрыва, организованного членами группировки в Багдаде, погибли 14 человек.

Барак Обамапрезидент США«Мы будем действовать осторожно и со всей ответственностью, чтобы предотвратить геноцид. Операция проводится с целью предотвращения резни, а также защите американцев в Ираке, в том числе сотрудников дипмиссии США. Удары будут носить точечный характер. Я знаю, что многих беспокоят любые военные действия США в Ираке, в том числе и нанесение ограниченных ударов, как эти, но американские войска не будут вводиться в Ирак. Как главнокомандующий я не допущу втягивание США в новую войну в Ираке. Американские войсковые подразделения не вернутся в Ирак».

Последние несколько дней США обсуждали формат оказываемой помощи. По словам Обамы, точечные авиаудары против исламистов будут сочетаться с поставками гуманитарных грузов. Часть Ирака перешла под контроль группировки Исламское государство Ирака и Леванта.

Ранее представитель Минобороны США сообщил, что они уже провели гуманитарную операцию на севере Ирака. На территорию, которую контролируют джихадисты, была сброшена вода и еда для мирных жителей. После этого ВВС США покинули воздушное пространство Ирака.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предположил, что заставило США принять решение о нанесении авиаударов.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Американцы вышли из Ирака в 2011 году, фактически не создав ни армии, ни нормальной политической системы. То, что было, и то, что есть пока что, — это консенсусная система, это сунниты, шииты и курды. Это все замечательно, я бы сказал, в нормальном демократическом государстве, но не на Ближнем Востоке. В итоге, когда появилась организованная, мощная сила, вот такая, как Исламское государство Ирака и Леванта, выяснилось, что те структуры, которые существуют в Ираке, ни на что не способны, а армии почти нет. Это не та армия, которая может сопротивляться. Что спровоцировало заявление Обамы о точечных ударах? Я думаю, что точку поставили два момента: это плотина, если плотина будет повреждена, там, по-моему, 400 км до Багдада, пойдет волна и затопит чуть ли не весь Ирак; и второе, это захват города Кара-Кош, где большинство христиане. Ребята из ИГИЛа все, что угодно могут сделать, тут может быть речь даже о геноциде. В этом плане эти точечные удары оправданны, но они абсолютно не переломят ситуацию. Это, я бы сказал, решение, которое принято от отчаяния. По некоторым данным, свыше половины населения поддерживает ИГИЛ. Единственный выход — снабжать оружием».

На решении США нанести авиаудары по Ираку нефть немного подорожала. Как передает Bloomberg, конфликт в Ираке пока не затронул южные нефтяные регионы страны, на долю которых приходится 75% добычи нефти. В июле Ирак добывал по 3 млн баррелей в сутки. Для сравнения — Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, добывала в прошлом месяце около 10 млн баррелей в сутки.

«Цели, по которым США намерены производить авиаудары, находятся на севере Ирака, далеко от основных нефтедобывающих мощностей. Однако настрой рынков способен оказывать влияние на их динамику в течение длительного периода времени», — такой прогноз дает главный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию