16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4665
  • RTS1146.85
8 августа 2014, 14:22 ОбществоМедицина

Эбола угрожает миру. ВОЗ призывает ввести режим ЧС в странах с очагами лихорадки

Лента новостей

ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении в третий раз в истории. От лихорадки Эбола скончались более 900 человек

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен и помощник генерального директора Кейджи Фукуда.
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен и помощник генерального директора Кейджи Фукуда. Фото: Reuters

Всемирная организациоя здравоохранения (ВОЗ) признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения, однако не ввела ограничения на поездки и торговлю. В Женеве прошли заседания чрезвычайного комитета ВОЗ. Эксперты пришли к выводу, что вспышка лихорадки в Западной Африке «является «чрезвычайным событием» и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств».

ВОЗ рекомендовала всем государствам, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, ввести режим чрезвычайной ситуации. Специальный советник генерального директора ВОЗ по гриппу доктор Кейджи Фукуда рассказал о мерах, которые необходимо принять тем, кто заразился.

Кейджи Фукудаспециальный советник генерального директора ВОЗ по гриппу доктор«Наша позиция в этом вопросе жесткая. Людям, у которых в действительности обнаружился вирус, необходимо лечение. Они должны находиться в изоляции пока являются переносчиками инфекции. Срок изоляции составляет 30 дней. Научные исследования показывают, что это максимальный срок жизни вируса в человеке с возможностью его передачи. Конечно, в большинстве случаев период гораздо меньше, но необходимо принять все меры предосторожности. Те люди, которые находились в контакте с инфицированными, также должны пройти проверку. В течение 21 дня они не имеют право покидать свое место жительства и путешествовать. И есть третья группа людей, которые находятся в зоне риска. Это те, у кого есть хоть малейшее подозрение на наличие инфекции. Они должны пройти проверку, сдать два теста в течение 48 часов. За это время врачи поймут, есть ли у человека заболевание».

В то же время в рекомендациях ВОЗ указывается, что «не должно быть общего запрета на международные поездки или торговлю», но должно быть ограничений на поездки людей, которые имели контакт с больными. О рисках распространения Эболы в России BusinessFM рассказал доктор биологических наук Центрального института эпидемиологии Александр Платонов.

Александр Платоновдоктор биологических наук Центрального института эпидемиологии«Это геморрагическая лихорадка, то есть вирусное заболевание, главное проявление которой — появление всяческих кровотечений. В основном источником инфекции является не человек, а дикие животные, живущие в Центральной Африке. Поэтому пока у нас таких зверей не появится, они у нас никогда не появятся, стать природно-очаговой инфекцией, родной для нашей страны, как является, например, клещевой энцефалит, она не может. Поэтому фактически единственная возможность для российского человека заболеть — это поехать в страны, где сейчас может распространяться эта инфекция. Причем не просто в какой-нибудь культурный отель в центре города, а в джунгли. На самом деле здесь надо понимать, что такая тяжелая обстановка складывается в основном по социальным причинам, потому что уровень гигиены, уровень здравоохранения в Африке не отвечает никаким более или менее разумным требованиям, и в этом случае люди действительно могут заражаться друг от друга, когда, скажем, родные ухаживают за тяжелобольным. В московской или российской ситуации это совершенно невозможно, потому что тяжелобольной человек будет госпитализирован в боксовое отделение, за ним будут ухаживать профессионалы».

Общее число погибших от последней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке превысило девятьсот человек. Еще 1711 человек, вероятно, заражены. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в третий раз в истории. В первый раз это было сделано в ответ на пандемию «свиного» гриппа в 2009 году, во второй — в мае текущего года в ответ на вспышку полиомиелита в 10 странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории