16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
8 августа 2014, 14:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Активисты Майдана назвали условия, при которых готовы разойтись

Лента новостей

Об этих условиях «Комсомольской правде в Украине» рассказал лидер «Правого сектора» Киевской области Игорь Мазур

Столкновения на Майдане
Столкновения на Майдане Фото: Reuters

Майдановцы требуют закрытия уголовных дел против активистов, которые пытались в понедельник захватить ресторан в центре Киева. Также они настаивают на создании координационного совет при президенте Украины из активистов Майдана. «Хотя бы раз в месяц люди должны встречаться с президентом, чтобы иметь возможность высказаться и предложить свои идеи», — сказал Мазур.

Третьим условием для освобождения центра Киева он назвал поставки вооружения для батальона «Айдар», который участвует в силовой операции в Донбассе.

Среди самих активистов нет согласия относительно того, надо ли им уходить с Майдана. Вот что рассказал Business FM редактор информагентства «Навигатор», киевский журналист Сергей Степанов.

Сергей Степановкиевский журналист«Нужно сказать, что эта попытка Майдана уже расколола бывших соратников по революции. Значительно число тех, кто выступает за то, что палатки нужно, все-таки, убирать, потому что они считают, что там находятся уже маргиналы, бомжеватого вида люди, которые дискредитируют зимнюю революцию. Есть другая часть бывших майдановцев, которые сами там не стоят, но у них отношение другое. Они согласны частично в том, что нынешний Майдан в не очень приглядном виде находится, но их возмущает сама процедура сноса Майдана. Они считают, что фактически Порошенко действует так же, как действовал Янукович. Ну, а сами люди, которые стоят в палатках, настроены категорически. Они уже неоднократно заявляли, что проведение военного парада — главный предлог, почему сейчас понадобилось резко очищать центр, он не уместен».

Между тем, Майдан рано утром в пятницу посетил киевский мэр Виталий Кличко и обратился к активистам.

Виталий Кличкомэр Киева«С большим удовольствием мы помогаем ребятам, которые сейчас находятся в зоне АТО. Помогаем деньгами, всем, чем угодно. А здесь вам помогать, честно скажу, у меня желания нет. Сегодня ночью группа людей подошла к киевскому горсовету, они кидали «коктейли Молотова». И в этой связи хочу сказать, такие вещи происходят. У нас есть информация, что тут, на Майдане, находится большое количество оружия. Вчера часть его была изъята».

Кличко договорился с обитателями палаточного городка, что они вернут коммунальщикам захваченный транспорт и освободят проезжую часть Крещатика, сообщили в мэрии.

Тем временем, корреспондент ИТАР-ТАСС в Киеве передает, что активисты снова готовятся к штурму. В минувший четверг коммунальщики пытались на Майдане демонтировать баррикады, начались столкновения. Милиция сообщила о ранении 50 работников правоохранительных органов. Задержано около 10 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию