16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 августа 2014, 19:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Российская таможня разворачивает фуры с санкционными товарами

Лента новостей

В страну не пустили 20 тонн польского куриного мяса. Обратно в Эстонию направлены грузовики с сырами и молочной продукцией

Транспортно-логистический терминал в Калининграде.
Транспортно-логистический терминал в Калининграде. Фото: ИТАР-ТАСС

Импортеры в шоке: грузовики успели выехать еще до объявления ответных санкций Москвы, и товар уже оплачен. Возместят ли компаниям первые потери от санкций?

Всё произошло стремительно. Владимир Путин сообщил об эмбарго 6 августа, на следующий день Дмитрий Медведев уточнил, какие именно продукты запрещают. И в своей речи отметил: решение вступает в силу 7 августа, то есть с этого же дня.

А вечером восьмого из Польши, Эстонии и Латвии пошли первые заявления, что фуры с продуктами разворачивают на российской таможне. Профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что надо учитывать прежний опыт.

Алексей Портанскийведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН«Прежде, пускай причины были другие, скажем, чаще всего ветеринарные, но все-таки та продукция, которая была уже отгружена до введения запрета, т.е. находилась уже в пути, ей давали зеленый свет, она беспрепятственно пересекала границу. Но в данном случае мы видим, что ситуация другая, что продукцию, которая отправилась, видимо, еще до запрета, тоже останавливают. Это, конечно, ситуация труднообъяснимая и трудноприемлемая для участников торговли, для транспортников. Они несут реальный ущерб, и надо пытаться как-то этот ущерб возместить».

Компании оказались неподготовлены, и были уверены, что им дадут переходный период, чтобы успеть изменить контракты, пересмотреть схемы перевозки. Однако распоряжение таможенным постам уже отдано, говорит Александр Ганов, гендиректор группы компаний «Континент», которые предоставляют услуги по таможенному оформлению грузов.

Александр Гановгендиректор группы компаний «Континент»«Уже на все таможенные посты пришло указание о том, что перечисленные пищевые товары из стран, которые попали в российский санкционный список, не принимаются к оформлению. Соответственно, их следует по определенной таможенной процедуре разворачивать обратно. Конечно же, многие импортеры прибывают, мягко говоря, в недоумении. А если уж говорить откровенно, то, конечно, в шоке».

Некоторые товары были отправлены еще тогда, когда запрет продукции даже не обсуждался. И за многое уже заплачены деньги, комментирует гендиректор компании ММС Russia Алексей Сидоров.

Алексей Сидоровгендиректор компании ММС Russia«На самом деле, с учетом длинной доставки, большое количество товара находится на воде. И оно куплено, предоплачено. Что с этим товаром делать, и что делать с этими деньгами не очень ясно».

Ущерб для российских компаний может быть весомым. Вернут ли им деньги поставщики, зависит от того, что прописано в контракте. Теоретически ситуацию можно считать форс-мажором. Компании могут попытаться добиться компенсации, и попросить у государства помощи. Но есть ли смысл? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Возможно, существуют источники, из которых государство сможет поддержать эти компании. Вряд ли это будет 100-процентное погашение всех потерь, но какое-то погашение потерь возможно. Другое дело, что у государства прямой обязанности делать это нет. Здесь, конечно, вопрос о договоренности. Конечно, понятно, что государство не заинтересовано в разорении своих компаний, и, скорее всего, какая-то компенсация таким российским компаниям будет».


Однако косвенные убытки понесут все — импортеры и сети рассчитывали на этот товар. И заменить его они уже ничем не успеют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию