16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 августа 2014, 16:34 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Организатор референдума в поддержку русского языка на Украине получил 5 лет тюрьмы

Лента новостей

Давидченко был захвачен в Одессе в марте и вывезен в Киев

Пять лет проведет в заключении по приговору Шевченковского районного суда Киева лидер движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко. Суд счел преступлением организованный им в Одессе сбор подписей в поддержку государственного статуса русского языка и референдума о федерализации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

17 марта сотрудники Службы безопасности Украины захватили Давидченко в Одессе и вывезли в Киев. В ходе процесса его арест был продлен трижды. По сообщению родственников, ему посулили освобождение с трехлетним испытательным сроком в обмен на сотрудничество со следствием и признание вины, однако Давидченко считает себя невиновным. Он настаивает на том, что осуществлял свои гражданские права законными и мирными средствами. Суд же счел, что Давидченко призывал к нарушению территориальной целостности Украины.

Помимо тюремного срока, судьи постановили, что Давидченко обязан оплатить проведение экспертиз на сумму 25 тысяч гривен. По мнению соратников, обвинения в его адрес выглядят особенно цинично, учитывая, что организаторы и исполнители одесской трагедии 2 мая были оправданы и отпущены на свободу. Как сообщалось ранее, украинское правосудие считает виновными в массовой гибели людей в одесском Доме профсоюзов самих погибших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории