16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
9 августа 2014, 18:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинских беженцев активно размещают в Подмосковье

Лента новостей

Корреспондент Business FM пообщался с уроженцами Луганска. Сейчас они проживают в Дмитровском районе Московской области

Лагерь для украинских беженцев в Ростовской области рядом с пунктом пропуска «Гуково».
Лагерь для украинских беженцев в Ростовской области рядом с пунктом пропуска «Гуково». Фото: ИТАР-ТАСС

Число украинских беженцев в Ростовской области превысило 51 тысячу человек. Еще около тысячи в субботу отправили поездом из Ростова в другие регионы России.

Пункты временного размещения уже есть в Ярославской, Вологодской и Архангельской области. Почти 900 украинцев приняли Тульская и Липецкая области. Есть беженцы и в Подмосковье.

Корреспондент Business FM пообщался с уроженцами Луганска. Сейчас они проживают в Дмитровском районе Московской области. Приехавший на заработки Павел рассказал о том, почему он покинул свою родину.

Павелбеженец из Луганска«Начали бомбить город. Стало страшно очень. Каждый день обстрел. Вот мы сюда и приехали — чтобы сохранить жизнь. Мы здесь уже месяц. Работаем на стройке. Строим дома, кладем плитку, кафель, линолеум, кирпич. Мы ехали сюда уже по договоренности — просто друг работает на конюшне, и он нас сюда позвал. Нормальные условия — у нас свой вагончик, вода электричество. Надеемся, когда закончится конфликт, вернуться на родину. Там остались родители, семья, дом. Просто у меня бабушка уже 13 лет парализована, и мама с папой остались там ухаживать за ней».

Беженка Юлия планирует остаться жить в Московской области, даже если вооруженный конфликт на юго-востоке завершится в скором времени.

Юлиябывшая жительница Луганска«У нас в городе начались бомбежки, над жилым районом, котором не было никаких сепаратистов. Просто стало страшно за свою жизнь и за жизнь родных, и пришлось уехать. С некоторыми родственниками я уехала, некоторые остались там, потому что не смогли выехать. Планирую остаться здесь, что будет там дальше — неизвестно. Здесь предоставляют жилье, если нам нужны какие-то продукты, которые мы не можем купить, нам их привозит наше начальство».

Генеральный директор фонда «Золотой век» Сергей Мельник объяснил, почему беженцы вынуждены проживать в частных домах на территории Московской области. По его словам, на окраинах города нет специализированных лагерей для вынужденных переселенцев.

Сергей Мельникгенеральный директор фонда «Золотой век»«В Подмосковье в нескольких районах это делается. Беженцев размещают у себя на квартирах. Несколько храмов размещают у себя на подворье. Частники, владельцы небольших гостиниц дают какую-то часть номеров. Люди звонят, многие предлагают квартиры, очень часто даже в новостройках — на полгода, на год семью пустить. В Подмосковье предлагаются дачи. В ближайшую неделю мы планируем большой круглый стол различных фондов и организаций, которые занимаются сейчас этой проблемой. Чтобы выработать тактику и стратегию. Потому что государству сейчас реально нужно помочь».

Как отметили представители фонда «Золотой век», первый в Московской области пункт временного размещения беженцев должен начать свою работу в течение ближайшей недели. Он будет расположен в гостинице «Альянс» в городе Пушкино. На текущий момент в здании ведутся ремонтные работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию