16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
10 августа 2014, 09:04 ПолитикаПерсоны

Выборы президента в Турции. Рывок Эрдогана к абсолютной власти

Лента новостей

Несмотря на то, что Турция – парламентская республика, и роль президента в ней невелика, эти выборы – особенные

Действующий премьер-министр Турции и кандидат в президенты Реджеп Тайип Эрдоган.
Действующий премьер-министр Турции и кандидат в президенты Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters

В Турции проходят президентские выборы. Главных кандидатов двое – премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и кандидат оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу. 12-го президента Турция впервые выбирает прямым голосованием. И это неспроста – Реджеп Эрдоган рассчитывает заручиться всенародной поддержкой и провести реформу, превратив страну в президентскую, даже суперпрезидентскую республику. Завершив, таким образом, консолидацию своей власти. Это намерение он никогда и не скрывал, говорит бакинский политолог Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадебакинский политолог«Эрдоган и до своего избрания говорил о необходимости изменения политической системы Турции и преобразовании ее из парламентской республики в президентскую. Поэтому основная фишка избрания Эрдогана в качестве президента – завершение того процесса изменения политической системы Турции, который он начал. Для того чтобы полностью завершить этот процесс ему необходима победа на парламентских выборах, которая зафиксирует расклад политических сил в стране окончательно в пользу Эрдогана».

Главным партиям оппозиции Турции – Народно-республиканской и Партии национального действия удалось договориться между собой и выдвинуть Экмеледдина Ихсаноглу – известного международного политика, который, впрочем, до последнего времени политикой внутренней не занимался. Сейчас главная интрига, сумеет ли он вместе с третьим кандидатом – молодым лидером курдской Партии народов и демократии Селяхаддином Демирташем набрать больше 50% и не позволить Эрдогану победить в первом туре. В Турции нет дня тишины. И это наложило свой отпечаток на кампанию, говорит стамбульский журналист и переводчик Василиса Йылмаз.

Василиса Йылмазстамбульский журналист и переводчик«На самом деле, страсти кипели до самого дня выборов. Буквально накануне можно было наблюдать по-прежнему агитационные машины, большие плакаты, активную раздачу листовок. В разных районах есть свои фавориты. В светских районах это единый кандидат, в консервативных районах это Эрдоган, представитель правящей партии. В районах восточных, где преобладают курды, представитель курдской партии. И за последние дни ужесточился обмен цитатами такими достаточно язвительными в адрес кандидатов. У оппозиции сейчас задача на выборах не дать победить Эрдогану в первом туре».

В том случае, если он станет президентом, Эрдогану предстоит бороться за убедительную победу его «Партии справедливости и развития» на предстоящих весной парламентских выборах. А такая победа также вовсе не очевидна. Только в этом случае ему удастся поменять конституцию и добиться задуманного. Техническим премьером на этот срок скорее всего станет нынешний президент Турции Абдула Гюль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории