16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 августа 2014, 17:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Генсек НАТО заявил о «высокой вероятности» вторжения войск России на Украину

Лента новостей

Россия не отвела своих солдат от границы с Украиной, констатировал Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен видит «высокую вероятность» вмешательства вооруженных сил России в конфликт на территории Украины. В интервью Reuters на просьбу оценить вероятность военной интервенции России Расмуссен сказал: «Существует высокая вероятность [развития событий по такому пути]».

Руководитель военной организации сообщил о предполагаемом прикрытии, которое Россия якобы может использовать для вмешательства в события на Украине. «Мы видим, что русские создают нарратив и предлог для [проведения] такой операции под прикрытием гуманитарной миссии; мы также видим наращивание военной мощи, которая может быть использована для проведения таких незаконных военных операций в Украине», — сказал он.

В НАТО, также сообщил генсек, не видят никаких признаков того, что Москва отводит войска из районов вблизи российско-украинской границы. В Североатлантическом альянсе по состоянию на 7 августа оценивали численность этих войск в приблизительно 20 тысяч человек.

Сотрудники НАТО такого высокого уровня до этого дня не говорили о предположительной возможности использования Россией «гуманитарного» предлога для военного вмешательства в боевые действия на востоке Украины. О такой вероятности заявила 6 августа официальный представитель НАТО Оана Лунгеску. «Мы не собираемся гадать, что на уме у России. Но мы видим, что делает Россия на земле — и это вызывает серьезную обеспокоенность», — сказала, в частности, она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию