16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.80 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
17 августа 2014, 09:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Попытка №2. Переговоры в Берлине могут стать первым шагом к мирному саммиту России и Украины

Лента новостей

В Берлине сегодня собираются министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на встрече

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

В Берлине в воскресенье пройдет встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Об этом договорились в пятницу в Сочи глава администрации президента России Сергей Иванов и его украинский коллега Борис Ложкин. Как сообщили в пресс-службе Кремля, «повестка дня и круг вопросов будет обсуждаться непосредственно на встрече».

Глава украинского МИДа Павел Климкин подтвердил свое участие в четырехсторонних консультациях. «Я в воскресенье — в Берлине для встречи с Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо», — написал Климкин в своем «Твиттере».

Отметим, что министры ранее уже встречались в таком формате.

Предыдущие переговоры глав МИД четырех стран прошли полтора месяца назад — 2 июля. Министры встретились с целью обсудить восстановление мира и стабильности на востоке Украины. По итогам совещаний была выпущена декларация, в которой руководители дипломатических ведомств подчеркивали необходимость устойчивого перемирия и призвали к созданию трехсторонней контактной группы с участием украинской и российской сторон и представителей ополчения, которая должна начать была переговоры не раньше 5 июля.Министры поприветствовали готовность Москвы дать украинским пограничникам и международным наблюдателям доступ на российские КПП и призвали ОБСЕ разместить там своих представителей. Согласно документу, стороны также пообещали использовать свое влияние на все задействованные в конфликте группы для скорейшей деэскалации конфликта.В итоге основные призывы декларации ни к чему не привели. На российских КПП не появились украинские пограничники и представители ОБСЕ, а МИД РФ сообщил со ссылкой на французского министра иностранных дел о нарушении договоренностей с украинской стороны. 17 июля произошла катастрофа малайзийского Boeing и переговорный процесс ушел в другую плоскость.

Что будет обсуждаться на встрече в Берлине? Этот вопрос в эфире Business FM мы задали доценту кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кириллу Коктышу

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«Обсуждаться будут форматы украинского урегулирования и форматы диалога Киева с ополченцами. На данный момент говорить, что ситуация является одномерной для Запада, и понимание сводится к какой-то цивилизованной картинке, не приходится. Но, после того, как Европа стала нести потери из-за санкций, Германия и Франция стремятся к тому, чтобы стать активными участниками урегулирования украинского вопроса. Надо понимать, что на встречах министров иностранных дел решений быть принято не может. На таких заседаниях проговариваются возможные варианты, схемы, которые могут всех устроить. А в дальнейшем эти наработки могут быть приняты или не приняты властями».

Как в Киеве относятся к предстоящим консультациям по ситуации на Востоке Украины Business FM рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкоглава правления Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог«Информационный фон достаточно сложный и неоднозначный. На Востоке Украины продолжаются бои. Поступает странная и противоречивая информация про гуманитарный конвой. Но наблюдатели отмечают, что сам факт того, что конвой не пересек границу без оформления документов в провокационной форме, может говорить о том, что именно в тот момент и были достигнуты договоренности о четырехсторонней встрече».

Между тем в Донбассе продолжаются ожесточенные бои. В ДНР накануне заявили, что в субботу при обстреле Донецка погибли три работника энергетической компании, которые устраняли неполадку в электросети.

Ранее сообщалось о более чем 40 тысячах жителей Донецка, остававшихся без электроэнергии из-за повреждений электроподстанций, сейчас свет восстановлен. По данным горсовета, в результате артобстрела Донецка и его окрестностей украинскими силовиками погибли 4 человека, двое ранены, в том числе один пенсионер получил ранение головы. Во второй половине дня субботы подверглись артиллерийским обстрелам Петровский, Буденовский, часть Куйбышевского и Ленинского районов. Были повреждены несколько частных жилых домов в Буденовском районе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию