16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
11 августа 2014, 21:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Баррозу предостерег Путина от «любых односторонних военных действий» на Украине

Лента новостей

Председатель Еврокомиссии сообщил российскому президенту, что его беспокоит сосредоточение войск у границы РФ и Украины

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу позвонил президенту России Владимиру Путину и призвал его воздержаться от военного вмешательства в ситуацию на Украине, в том числе из гуманитарных соображений. В то же время Баррозу заверил главу российского государства, что Евросоюз будет участвовать в международных усилиях по оказанию помощи людям, оказавшимся в нужде из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, сообщила пресс-служба высшего органа исполнительной власти ЕС.

Телефонный разговор состоялся по инициативе Баррозу, заявила ранее сегодня пресс-служба Кремля. Там отметили, что Путин известил Баррозу об отправке из России на Украину конвоя с гуманитарной помощью. Москва при этом взаимодействует с представителями Международного Комитета Красного Креста, отметил российский лидер. Конвои с российской гуманитарной помощью, сообщал МИД России, планируется направить жителям Донецкой и Луганской областей.

В беседе с Путиным глава Еврокомиссии выразил обеспокоенность «по поводу сосредоточения российских войск вблизи границы с Украиной, а также продолжающимся потоком вооружений, оборудования и боевиков с территории России». «Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий в Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным, — сказано в сообщении Еврокомиссии. — Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зоны конфликтов, контролируемых незаконными вооруженными формированиями».

Руководитель Еврокомиссии также предупредил о возможности ответа на российское продовольственное эмбарго. «Баррозу подчеркнул, что Еврокомиссия сожалеет в связи с объявлением Россией мер, нацеленных на импорт продуктов и сельскохозяйственных товаров, которые не являются оправданными, сохраняя при этом за ЕС право принять соответствующие меры», — сказано в сообщении.

Сегодня же Баррозу говорил по телефону с украинским президентом Петром Порошенко. Европейский политик выразил растущую озабоченность ЕС в отношении гуманитарных последствий конфликта в восточной Украине, в особенности для гражданского населения. Глава Еврокомиссии указал на готовность ЕС увеличить поддержку усилий правительства Украины и международных организаций по оказанию гуманитарной помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию