16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
12 августа 2014, 14:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

По всем фронтам. Украинская армия готовится к масштабному наступлению на ДНР

Лента новостей

Ополченцы готовят ответные меры. Обстрел Юго-Востока Украины не прекращается. В преддверии активной фазы силовой операции мирных жителей просят покинуть районы боевых действий

Украинский военный конвой под Донецком.
Украинский военный конвой под Донецком. Фото: Reuters

Украинская армия готовит наступление на позиции ополченцев Юго-Востока по всем фронтам. Об этом сообщает официальный Киев. Планируется выдвижение сил на Шахтерск, Торез и Снежное.

В свою очередь ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной республики сообщают о подготовке к контрнаступлению. Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко призвал жителей Донбасса покинуть занятые ополченцами населенные пункты, поскольку там будут проходить военные операции.

Представители ДНР заявляют, что украинские военные возобновили 12 августа обстрел из установок «Град» Кировского района Донецка. В ночь с 11 на 12 августа в городе были слышны взрывы, снаряды попали в несколько зданий, в том числе жилые — сообщает горсовет.

Корреспондент донецкой газеты «Вести» Максим Газизов рассказал Business FM об обстановке на российско-украинской границе.

Максим Газизовкорреспондент донецкой газеты «Вести»«На российско-украинской границе самое тяжелое место. Я напомню, что именно там были взяты в окружение украинские бригады, которые, по сути, две недели находились под массивным обстрелом и взаимно отвечали огнем. Ситуация, действительно, тяжелая. Естественно, ДНР постарается сделать все, чтобы Красный Крест из России прошел, украинская сторона будет, возможно, скорее всего, препятствовать. Любое действие, инициатива со стороны РФ воспринимается в штыки. Вчера был, как известно, обмен любезностями и взаимными угрозами. В то же время в ДНР заявили о том, что готовят массивные контрудары по всем направлениям по силам АТО. И также, как и СБУ, просят жителей Донецка, чтобы ничего с ними не случилось, покинуть по возможности город. В последние дни все больше людей уезжает. Очереди стоят на предварительные продажи билетов в ж/д кассах, очереди на Южный автовокзал. Что касается сегодняшней ночи, она прошла под канонаду боев, под звуки артиллерии. Работали РСЗО точно, особенно слышно было это жителям Ленинского района и в районе аэропорта. Пока напряженное ожидание сегодня после этих взаимных заявлений».

Два снаряда, выпущенных с территории Украины, снова упали в Ростовской области, в поселке Куйбышево, поврежден частный дом, сообщил представитель местного погрануправления ФСБ России Николай Синицын. Сотрудник ФСБ добавил, что несколько пунктов пропуска вновь не функционируют на российско-украинской границе из-за остановки работы украинских коллег.

Николай Синицынпредставитель погрануправления ФСБ России«У нас залетел не один снаряд, а два. Один залетел на территорию частного домовладения, в огород. Из-за этого повреждена хозпостройка. Одна очень сильно разрушена, почти полностью, остальные частично повреждены. Поврежден частный дом, выбиты стекла, но никто не пострадал. Мы приостанавливаем деятельность, потому что украинские пункты пропуска прекращают свою работу, в связи с обстрелами или еще с чем-то. Если появляются беженцы, мы пропускаем. На Украину мы не пускаем, а с Украины — пожалуйста».

Российская гуманитарная помощь Юго-Востоку Украины в составе почти трехсот фур движется в сторону границы. Помощь должна прибыть завтра, но окончательных согласований с Украиной Россия еще не достигла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию